Барнаульский водоканал трех инстанциях смог отвертеться крупного штрафа нелегальные проверки

0
16

«Барнаульский водоканал» не смог оспорить в суде штраф в 300 тысяч рублей за нарушение порядка проверки приборов учета воды. Соответствующее постановление было вынесено антимонопольной службой региона. Несмотря на попытки уйти от наказания, решение устояло в в арбитражных судах трех инстанций.

По данным УФАС России по Алтайскому краю, водоканал получил штраф за ущемление интересов предпринимателя и нарушения прав потребителя. Антимонопольная служба региона установила, что ресурсоснабжающая организация без надлежащего уведомления абонента провела проверку прибора учета и обнаружила отсутствие контрольной пломбы. По итогам проверки компания составила акт контрольного обследования и выставила абоненту счет более чем на 200 тысяч рублей. Между тем, согласно действующему законодательству, водоканал может проводить подобные проверки только после надлежащего уведомления абонентов, чтобы те могли присутствовать на контрольных мероприятиях. Соответственно, акт проверки являлся незаконным.

Кроме того, ООО «Барнаульский водоканал» является доминирующим хозяйствующим субъектом на рынке водоснабжения и водоотведения на территории Барнаула по отношению к абонентам, чьи сети и оборудование присоединены к его сетям. Установлено, что действия общества ущемляли интересы ИП и нарушали ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган выдал предписание об отзыве незаконного акта. Решение и предписание УФАС были обжалованы в судебном порядке и устояли в арбитражном суде трех инстанций. За подтвержденный факт нарушения Алтайское краевое УФАС России привлекло ООО «Барнаульский водоканал» к административной ответственности в размере 300 тысяч рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, общество вновь обратилось в суд. Точка в деле была поставлена кассацией — Арбитражным судом Западно-Сибирского округа, который также не стал отменять штраф.

Отметим, что работа «Барнаульского водоканала» в последнее время стала привлекать много внимания, в том числе мэрии города, которая после первых аварий начала жестко критиковать компанию в официальном Telegram-канале города из-за качества их устранения. Затем всех коммунальщиков подвергли серьезной ревизии. При этом ресурсовики также резко ответили на публичные претензии автора аккаунта администрации Барнаула и предложили ему посмотреть на проблему изнутри, выдать спецодежду и инструменты для выхода на объекты, чтобы он мог самостоятельно убедиться в том, насколько тяжела работа ремонтников. Ответной реакции от представителя мэрии до сих пор не было. На фоне назревающего конфликта интересно, что в данный момент городские власти и водоканал обсуждают возможность заключения концессионного соглашения. Не исключено, что текущая ситуация может повлиять на итоговый вариант договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here