Белорусская оппозиция захотела признать еще одну структуру МВД террористической

0
14

Белорусская оппозиция захотела признать еще одну структуру МВД террористической

Валерий ЦепкалоФото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Белорусский оппозиционер и бывший дипломат Валерий Цепкало захотел признать Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД республики террористической организацией за репрессии в отношении протестующих. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте его штаба.

Как следует из текста инициативы, она может быть рассмотрена парламентом в случае смены власти в стране ради «преодоления последствий существования режима [президента Александра] Лукашенко» и «наступления справедливой ответственности» для силовиков, уличенных в нарушении закона и государственном терроре.

В случае вступления документа в силу, командование структуры и часть личного состава будет лишено воинских званий и наград, потеряет возможность досрочно выйти на пенсию, работать на госслужбе и будет привлечено к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

По словам Цепкало, сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения, и любой желающий белорус может оставить по нему свои предложения или правки. Ранее оппозиция предлагала включить в список организаций, осуществляющих государственный террор, ОМОН и другие спецподразделения МВД Белоруссии.

В Белоруссии больше полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Поводом для них стали предполагаемые нарушения при проведении голосования. Акции жестко подавлялись милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками, десятки — приговорены к тюремному заключению. Эпизодические локальные протесты происходят в стране до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here