Беременная в третий раз Валерия Гай Германика троллила журналистов пресс-конференции на «Кинотавре»

0
17

Режиссер не обманула ожиданий публики и зажгла, представляя свой очень странный новый фильм «Мысленный волк».

Беременная в третий раз Валерия Гай Германика троллила журналистов пресс-конференции на «Кинотавре»

Если в программе заявлена Валерия Гай Германика – скучно точно не будет. С одной стороны, она снимает провокационное кино, вызывающее массу вопросов, с другой – весьма своеобразно общается с прессой и рассказывает о своей работе. Конкурсный фильм «Мысленный волк» — как раз этот случай. Картина не влезает ни в какие жанровые рамки. Это не сказка, не триллер… Возможно, философская притча?

На одном уровне в фильме «Мысленный волк» – всякие богословские размышления о бездне внутри нас, о наших страхах, которые преследуют и ходят за нами по пятам, словно серые волки. На другом – в картине есть вполне бойкий сюжет: приехавшая из Питера в глухую провинцию молодая женщина с сыном Васей вылавливает на сельской дискотеке свою разбитную мать. Они идут темной ночью по лесу долго-долго, ведя странные разговоры о том самом волке, о доме, который матери необходимо продать и вернуться в Питер, о Боге… Мать в искрометной игре Юлии Высоцкой троллит свою пугливую дочь, у которой все расставлено по полочкам, все в сознании отформатировано. У этой парочки весьма токсичные отношения, и время от времени, дико рассорившись, женщины идут по лесу поодиночке. Тьма вскрывает все их подсознательные страхи. Но даже придя в дом, мама с дочкой не могут угомониться и соревнуются в возможности обидеть друг друга покрепче. И волк приходит. Дом сотрясается от его топота…

READ  Фильм Disney «Аладдин» возглавил отечественный прокат по итогам уик-энда

Беременная в третий раз Валерия Гай Германика троллила журналистов пресс-конференции на «Кинотавре»

Валерия Гай Германика на пресс-конференции в рамках 30-го «Кинотавра»

В новом фильме Валерии Гай Германики мужчинам отведена жалкая роль: женщины ими повелевают – те подчиняются. И даже маленького Васю играет девочка. Гай Германика говорит, что просмотрела все свои фильмы и заметила, что сильный пол у нее везде выведен ничтожеством. «Наверное, что-то в моем подсознании», – смеется режиссер. Валерия вообще говорит о фильме неохотно, на пресс-конференции все вопросы оборачивала в шутку, а когда ее спросили не про Красную ли Шапочку она сняла кино, заявила: «Меньше надо пить».

В фильме масса непонятных сцен. Например, начинается он с невероятной красоты эпизода, похожего на фреску: кто-то раскапывает могилу, вынимает гроб, потом мужчину из него, две женщины обмывают тело, и парень просыпается и… идет есть борщ. Вместе с одетыми в красные платья монашками, рифмующимися с красными же свечами стоящими на белоснежном подоконнике. Что все это значит и какое отношение имеет к истории матери и дочери, Валерия пояснить наотрез отказывается. Единственное, что удалось выудить у резвящегося на пресс-конференции режиссера, что она девять лет увлечена изучением богословской литературы и для нее это кино имеет религиозную подоплеку. А еще – что история основана на реальных событиях: сестра Валерии как-то шла по лесу и за ней топал Серый.
READ  Психолог рассказал о пяти причинах провала первого свидания

Беременная в третий раз Валерия Гай Германика троллила журналистов пресс-конференции на «Кинотавре»

Постер нового фильма Валерии Гай Германики «Мысленный волк»

Волк в фильме появится пару раз. Однажды это будет страшное животное, похожее на Собаку Баскервиллей в золотистом ошейнике, поедающее мужскую голову – довольно по-мультяшному выглядящее. Гай Германика говорит, что Князь тьмы может притворяться и ангелом, и собакой, и волком, у нее же была ассоциация с Анубисом — древнеегипетским богом погребальных ритуалов и мумификации, «стражем весов» на суде.

В общем, ощущение от «Мысленного волка», что Гай Германика запуталась в том, что хотела сказать – околоправославное ли это кино, феминистское ли?… На пресс-конференции журналисты, раздраженные троллингом режиссера и ее нежеланием отвечать серьезно ни на один вопрос, сдерживались только по причине глубокой беременности Валерии. Правда, сложилось ощущение, что это все-таки защитная реакция режиссера. Дело в том, что сценарий она заказала мэтру – Юрию Арабову. Тот как мог услышал идею Валерии и выдал продукт, который потом отказался переделывать. Гай Германика, было, пыталась привнести изменения, но вынутый один кирпичик из сценария, разваливал всю конструкцию. В итоге она сняла не тот фильм, который хотела, и неизвестно в шутку или всерьез грозится его переделать. Тем не менее  картина уже отправлена на международные фестивали и вызывает там интерес.

Беременная в третий раз Валерия Гай Германика троллила журналистов пресс-конференции на «Кинотавре»

Валерия Гай Германика на пресс-конференции в рамках 30-го «Кинотавра»

Каким ветром занесло в эту ленту Юлию Высоцкую, про которую говорят, что не она одна так кропотливо, а и ее авторитетный муж, выбирает роли, непонятно. Сама Гай Германика считает это чудом. Справедливости ради, Высоцкая сыграла прекрасно. Правда, не совсем понятно что – токсичную мать, проводника в мир света и тьмы?

READ  «Роснефть» открыла «Цифровое месторождение»

Снимали проект в карельских лесах, и если говорить о плюсах, то в «Мысленном волке» впечатляющая музыка Игоря Вдовина и операторская работа Морада Абдель Фаттаха. Но вот своим детям Валерия такие сказки не рассказывает: читает книжки Маршака и Чуковского, оставшиеся с ее детсва. Кто бы мог подумать…

Напомним, что Валерия Гай Германика воспитывает двух дочерей — 11-летнюю Октавию и 3-летнюю Северину. Об отце старшей наследницы режиссер не распространяется. Но ни для кого не было секретом, что её связывали тесные отношения с бывшим солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым. 11 июля 2015 года Валерия вышла замуж за Вадима Любушкина, с которым познакомилась на проекте «Танцы со звёздами». 15 июля в Сети было опубликовано скандальное интервью с бывшей партнёршей по танцам и подругой Любушкина, в котором та рассказала о двоежёнстве танцора. В январе 2016-го стало известно, что Гай Германика, беременная вторым ребенком, решила поставить точку в отношениях с предавшим ее мужем и подала на развод. 22 апреля Валерия родила от него дочь. Имя своего нового возлюбленного и, вероятно, отца будущего ребенка Гай Германика скрывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here