Бийские ученые изобрели натуральный консервант из облепихового шрота

0
19

Бийские ученые придумали метод извлечения природного консервирующего продукта из шрота облепихи. Мы встретились с доцентом кафедры биотехнологии Бийского политехнического института Еленой Аверьяновой, чтобы подробнее узнать о новом изобретении и его важности.

– Елена Витальевна, каковы вообще были предпосылки для подобного исследования?

– Работа по этому направлению нами была начата в 2018 году по заказу крупного предприятия – переработчика облепихи ЗАО «Алтайвитамины». Это связано с переработкой крупнотоннажного отхода после получения облепихового масла. Этой проблемой интересуются в Германии, Индии и Китае, где занимаются глубокой переработкой облепихи, в том числе и облепихового шрота.

– Какова же была цель?

– Необходимо было извлечь полифенолы из шрота. Данный полифенольный комплекс был нами получен, более того, выделен с высоким коэффициентом извлечения – более 90% и адаптирован к условиям производственного процесса. Этими исследованиями мы занимались сначала по договору с «Алтайвитаминами», а затем выиграли краевой грант по разработке технологии получения пищевого ингредиента, обладающего не только антибактериальной активностью, но и витаминной, и антиоксидантной.

– Поясните, пожалуйста, как полифенолы могли бы использоваться?

– Как консервант в пищевой промышленности, кондитерке, изготовлении напитков. Если сравнивать по активности, то, конечно, полифенол несколько слабее синтетики, однако более полезен, поскольку здесь мы уходим в сторону чистых продуктов без «химии». Кроме того, сейчас у нас проводятся доклинические исследования по его консервирующему и антибактериальному действию. По всем остальным параметрам продукт показывает высокую биологическую активность.

– А в чем же новизна исследования? Ученые что, впервые получили полифенолы?

– Нет, конечно. Как консервант полифенолы используются уже давно, с конца прошлого века, и это не новость. А вот сама новость заключается в том, что мы смогли адаптировать процесс получения полифенольного комплекса к условиям производства и выделить его именно из облепихового шрота. В настоящее время мы готовим документы на признание способа выделения консерванта именно из облепихового шрота нашим изобретением. В дальнейшем планируем усилить антибактериальное действие продукта и упростить метод его получения на производстве.

– Вы уверены, что этот ингредиент действительно будет необходим? И кстати, когда исследования окончательно завершатся?

– Думаю, что консервант будет востребован, ведь в последнее время население более охотно покупает продукт, в котором нет «химии». Чтобы завершить исследования окончательно, необходимо еще год-полтора, чтобы на полученном концентрате суммы полифенолов провести дополнительную очистку, разделение и еще ряд процедур. Кроме того, у нас заложены образцы на хранение для дальнейшего исследования консервирующих свойств. Уже прошло полгода, планируем выдержать еще полтора, а затем сравнить наш ингредиент с контрольными образцами. 

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Новости Бийска 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here