Bloomberg сообщил о самом сильном за последние годы давлении на ОПЕК после слов Владимира Путина

0
30

Bloomberg сообщил о самом сильном за последние годы давлении на ОПЕК после слов Владимира Путина

Издание Bloomberg сообщило о кулуарных переговорах представителей ОПЕК и представителей крупнейших потребителей нефти. Слова российского лидера на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» о том, что стоимость нефти может достигнуть отметки в $100 за баррель, похоже, испугали США, Китай, Индию и Японию. По информации источников американского информационного агентства за последние две недели Индия и Япония пытаются убедить ОПЕК в необходимости увеличения квот на добычу нефти.

13 октября президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о ситуации, если стоимость барреля нефти поднимется до отметки в 100 долларов. Он допустил, что это «вполне возможно», хотя и отметил усилия участников нефтяного рынка стабилизировать ситуацию всеми возможными способами.

После повышения цены нефти до отметки $85, крупнейшие потребители топлива начали активные переговоры с производителями нефти, стараясь повлиять на позицию картеля не повышать добычу нефти. Первыми о необходимость ускорить рост добычи нефти заявила администрации Байдена, после того, как розничные цены бензина на заправках США обновили семилетний рекорд. Автор статьи отметил, что Япония обратилась к ОПЕК, публично присоединившись к требованиям США и Индии. В последний раз подобное обращение было в 2008 году.

Активные переговоры проходят и между США, Индией и Японией. В них принимает участие и Китай. Представители Поднебесной пока воздерживается от публичных заявлений, хотя поддерживают увеличение темпов добычи нефти в рамках закрытых встреч.

Рост цен на нефть обусловлены процессом замещения дорогого газа. Несмотря на прогноз о дальнейшем росте спроса, официальные представители арабских стран в ОПЕК неоднократно заявляли о намерении сохранять оговоренное ранее увеличение уровня добычи нефти. Каждый месяц до середины следующего года объем может увеличиваться на 400 тыс. баррелей в сутки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here