Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

0
28

В Донбассе продолжается зачистка населенных пунктов от украинских националистов и неонацистов, которые в ряде населенных пунктов удерживают население в качестве живого щита. Перед российской армией и силами ЛДНР поставлена следующая задача: полностью освободить территории Донецкой и Луганской областей.

Последние новости ДНР на сегодня, 29.06.2022

Приговоренный к смертной казни наемник ВСУ из Марокко Саадун Брагим прошел психиатрическую экспертизу. Специалисты диагностировали у него психопатию, сообщил ТАСС.

Из материалов дела стало известно, что Саадун Брагим учился в университете в Киеве по технической специальности. Психиатрическая экспертиза не выявила у марокканца серьезных заболеваний, психопатия является лишь особенностью характера.

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

«Экспертиза выявила у него психопатию, однако поставленный экспертами Саадуну диагноз к заболеваниям не относится», — рассказал источник агентства.

Верховный суд ДНР приговорил Саадуна Брагима из Марокко, а также Эйдена Аслина и Шона Пиннера из Великобритании к смертной казни за наемничество. Они воевали на стороне ВСУ.

За прошедшие сутки в ДНР зафиксировали 26 фактов ведения огня со стороны украинских войск. За это время они выпустили по Республике 162 боеприпаса. При этом использовали реактивные системы залпового огня «Град», артиллерию калибром 152 и 122 миллиметра, а также 120-миллметровые минометы. Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под вражеским огнем оказались районы девяти населенных пунктов Республики: столица город Донецк (Куйбышевский и Петровский районы), Макеевка (Червоногвардеский район), Доломитное, Гольмовский, Новобахмутовка, Минеральное, Ясиноватая, Еленовка и Докучаевск», — проинформировали наблюдатели.

Уточняется, что обстрелы привели к гибели пяти мирных жителей в Макеевке и Ясиноватой, в том числе с ранее освобожденной территории — города Светлодарск. Ранения получили 24 человека, в том числе двое детей 2007 года рождения, пишет КП.

Кроме того, в Республике были повреждены 28 домов и 12 объектов гражданской инфраструктуры.

ЛНР сегодня, 29 июня 2022: свежие новости

Правительства России и Луганской Народной Республики могут создать совместную рабочую группу, которая займется подсчетом ущерба, нанесенного жителям региона действиями властей Украины и стран НАТО. Такое предложение было выдвинуто на встрече председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина со спикером Народного совета ЛНР Денисом Мирошниченко. Как отметил российский политик, это станет верным решением, которое позволит понять масштабы вреда, причиненного поставками Киеву оружия, боеприпасов и наемников со стороны Альянса. При этом не исключается возможность выставления счета киевскому режиму, Вашингтону и Брюсселю.

Володин в разговоре с луганским чиновником отметил, что предстоит большая работа и по модернизации законодательства республики. В первую очередь должна быть подготовлена нормативная база в области образования, здравоохранения и социальной защиты. В этой связи депутат парламентариев ЛНР предложил установить контакты с профильными комитетами Госдумы РФ, что позволит двум государствам эффективнее сотрудничать в данных вопросах, пишет ФАН.

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

Военные действия на территории ЛНР также не прекращаются. Корреспондент РИА Новости сообщил об уничтожении под Лисичанском нескольких американских гаубиц М-777. По словам командира батареи реактивных систем залпового огня «Ураган», которая и разгромила артиллерию противника, российским расчетам удалось отработать по цели предельно оперативно и точно. При этом ликвидацию артподразделения ВСУ подтвердили и средства объективного контроля: журналисту продемонстрировали видеозапись с беспилотника, на которой батарея М-777 превратилась в груду металла.

В восстановлении пострадавших от боевых действий населенных пунктов народных республик Донбасса принимают активное участие субъекты РФ. Как сообщается, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом и уже провела необходимую подготовку для дальнейшей работы в возрождении мирной жизни. В настоящее время в ЛНР находится губернатор региона Андрей Бочаров, который планирует провести здесь несколько рабочих встреч. Ранее чиновник возложил цветы к обелиску героям Великой Отечественной войны и памятнику защитникам Луганщины.

Луганская Народная Республика — социальное государство, в котором правительство пользуется поддержкой народных организация, ресурсы национализированы, а профсоюзы имеют настоящее влияние на общество, такими впечатлениями от командировки в ЛНР поделились бразильские журналисты Рафаэл Дантас и Эдуардо Васку в интервью «Украина.ру».

«Это действительно народная республика, не похожая на другие страны мира, которые мы видели», — говорят журналисты.

Дантас объяснил, что в ЛНР профсоюз имеют большое влияние на общество и в состоянии решать спорные вопросы между государством и гражданами, регулировать вопросы условий и оплаты труда и выполняют многие другие важные задачи.

По словам Васку, в ЛНР ощущается «дух Советской России», где у профсоюзов есть реальная власть, их активисты заседают в парламенте и участвуют в управлении государством вместе с правительством.

Новости последних часов из Донецка на сегодняшний день, 29.06.2022

Вооруженные силы Украины не прекращают вести огонь по Донецку. В 14.05 по московскому времени был обстрелян Кировский район города, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Населенный пункт Первомайское — город Донецк (Кировский район): выпущено 10 ракет из РСЗО БМ-21 «Град»», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

Донецк подвергается сильным обстрелам с середины июня. Удары наносятся практических по всем районам города. Также ВСУ ведут огонь по Горловке, Макеевке, Ясиноватой и другим городам ДНР.

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела в отношении украинских силовиков, которые отдавали приказы об обстрелах мирного населения Донбасса. В результате стрельбы по гражданским объектам один человек погиб, еще 10 получили ранения.

Украинские военные использовали знания жителей Мариуполя, эвакуированных из города по гуманитарному коридору, для корректировки артиллерийских обстрелов Донецка и его пригородов.

«Некоторые из эвакуированных мариупольцев, пройдя обучение, связанное с наводкой артиллерии и дальностью стрельбы пушек, разместившись на время на территории ДНР, собирали для ВСУ необходимые данные», — рассказал один из очевидцев.

По его словам, ВСУ сейчас корректируют огонь, «они точно знают, куда бьют». Так, до эвакуации из Мариуполя в Донецке и близлежащих населённых пунктах «были места, куда украинцы никогда не стреляли», добавил он.

Военная спецоперация на сегодня, 29 июня: новости сейчас

Специальная военная операция России на Украине идёт по плану и достигает своих целей. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кроме того, он добавил, что примерных сроков окончания СВО пока нет.

«Мы ориентируемся на заявления нашего президента (Владимира Путина. — прим. ред.). (О том, что. — прим. ред.) специальная военная операция идёт по плану и достигает своих целей», — указал официальный представитель Кремля.

Также Песков подчеркнул, что примерных сроков завершения спецоперации у российской стороны пока нет.

Бывшая актриса столичного театра «Современник» Чулпан Хаматова отреагировала на поездку художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова в Донбасс.

Артист после начала спецоперации негативно высказывался о происходящем. Однако после того, как он своими глазами увидел регион, изменил свою позицию. Миронов встретился с коллегами из Донецкого академического областного драматического театра и пообещал взять шефство над учреждением.

По мнению Хаматовой, он не мог так легко изменить свои взгляды. Она предположила, что Миронова запугали.

«Поступок Жени, конечно, трудно понять. Но что его подтолкнуло? Я бы хотела сначала поговорить с Женей, чтобы понять», — поделилась актриса в интервью латвийским СМИ.

Напомним, весной Хаматова перебралась в Латвию. Она устроилась работать в Новый Рижский театр под руководством Алвиса Херманиса. Режиссер поставил откровенно антироссийский спектакль Post Scriptum.

Зарубежные лейблы не возьмут под крыло российских артистов, бежавших из страны на фоне спецоперации по защите Донбасса. Круглогодичной работы у них уже не будет, только редкие разовые концерты, уверен музыкальный критик Евгений Бабичев. Едва ли их попытки наладить гастрольную деятельность за рубежом увенчаются успехом, полагает эксперт.

Большинство знаменитых беглецов, как известно, обживают Израиль. Юморист Максим Галкин даже устроил себе тур по городам. Билеты, к слову, публика раскупает охотно. Но все это временно, уверен критик. На миллионы зрителей, как в России, рассчитывать не стоит, говорит Бабичев.

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

«Необъятную страну пока объедешь, выступишь в каждом городе. Можно было и по второму кругу выступать. Плюс к этому Белоруссия, Казахстан и другие страны, где живут русскоязычные граждане», — цитирует критика «Абзац».

Начать карьеру в зарубежном шоу-бизнесе тоже не получится, считает собеседник издания. Кроме «Парка Горького» да «Тату» ни к кому из российских исполнителей Запад не проявлял поистине живого и длительного интереса. Если в свете политической ситуации какой-то продюсер и поддержит гостя из Москвы, это будет просто хайп на острой теме, полагает Бабичев.

«Зарубежные рекорд-лейблы не поверят в российского артиста, не будут вкладывать большие деньги. Потому что заработать на нем можно будет немного», — заключил он.

После начала спецоперации РФ на Украине многие знаменитости разлетелись по миру. Одни резко осудили действия Москвы, другие тактично промолчали, но все равно были записаны россиянами в невозвращенцы. Среди них Алла Пугачева, Максим Галкин, Земфира, Рената Литвинова, Андрей Макаревич и другие.

Лисичанск 29.06.2022: последние новости

Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) задержали под Лисичанском более 10 иностранных наемников. Об этом заявил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

«Поймали, по-моему, 12 человек под Лисичанском разных национальностей, разных стран. В ближайшее время я точно скажу их количество и из каких стран эти наемники. Они также принимали участие в [боях] в Рубежном, точно так же в Северодонецке. И вот в Лисичанске их наконец-то поймали», — сказал Киселев, слова которого приводят «Известия».

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

26 июня военные Вооруженных сил России (ВС РФ) в ходе боев в районе Лисичанска уничтожили две диверсионные группы иностранных наемников общей численностью 14 боевиков. Как пояснил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, первая группа была «интернациональной и состояла из граждан различных европейских государств». Вторая включала только наемников из Грузии.

Штурм Лисичанска идёт с нескольких направлений. После полного освобождения Северодонецка и взятия под контроль всего левобережья Северского Донца наши войска идут в наступление на позиции противника теперь и с севера. Основные свои позиции украинские боевики и иностранные наёмники традиционно оборудуют в жилых домах, что в очередной раз говорит о том, что судьба мирных жителей их никоим образом не волнует.

Боевые действия идут как в южных пригородах Лисичанска, так и на улицах самого города. К настоящему моменту до половины территории города находится под контролем Вооружённых сил России и бойцов Народной милиции ЛНР, передает «Военное обозрение».

Нашими войсками перерезаны пути отхода для войск киевского режима в направлении Северска. Противник понёс значительные потери в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, в юго-восточных кварталах Лисичанска.

При этом в украинских СМИ начинает использоваться привычная риторика, когда высокопоставленные чиновники заявляют о «небольшой важности Лисичанска со стратегической точки зрения». Напомним, что ещё несколько недель назад в Киеве говорилось о крайней важности Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Как только стало ясно, что ВСУ теряют Северодонецк, о его «невысокой значимости» начали говорить украинские «эксперты». Теперь ту же «песню», что называется, запели и в отношении Лисичанска.

Напомним, что Лисичанск на данный момент остаётся последним городом в ЛНР, который (частично) контролируется украинскими войсками. На данный момент в городе и его окрестностях находятся около 1,4 тыс. украинских военных и иностранных наёмников. С его переходом под контроль можно будет говорить о полном освобождении Луганской Народной Республики.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 29 июня 2022 года

Боевые сводки из Донбасса на сегодня, 29 июня: последние новости ДНР и ЛНР, обзор свежих событий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here