Более 96% жителей ЛНР и ДНР считают Киев ответственным за конфликт

0
12

Более 96% жителей ЛНР и ДНР считают Киев ответственным за конфликт

МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Более 96% жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик считают ответственными за конфликт в Донбассе украинские власти, которые пришли после событий на Майдане, свидетельствуют данные опроса Украинского института будущего.
Согласно данным опроса, опубликованным в субботу интернет-изданием «Зеркало недели», в котором респонденты могли выбрать несколько ответов — 96,2% жителей ЛНР и ДНР возлагают ответственность за конфликт в Донбассе на украинские власти после «Майдана», 89,2% — на США, 85,3% считают, что в этом виноваты местные активисты Майдана. Еще 76,7% винят в этом Евросоюз, а 79,9% возлагают ответственность на украинские власти до «Майдана».

Исследование проводилось Украинским институтом и изданием «Зеркало недели» при помощи компании «Нью Имидж Маркетинг Групп» с 7 по 31 октября 2019 года методом интервью. Всего опрошено 1606 респондентов: 800 — в ЛНР и 806 — в ДНР. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here