Большой вес не всегда говорит о плохом здоровье

0
20

Мы уже привыкли к тому, что большой вес нами всегда воспринимается как признак нездоровья или прямой риск развития многих болезней. Но ситуации бывают разные. И не говорим даже про надоевшее всем оправдание о «широкой кости».

Мышцы тяжелее жира, поскольку клетки, составляющие мышцу, плотнее, чем жировые клетки. Два человека одинакового роста и веса могут выглядеть по-разному. И если внешне спортивный и тренированный человек смотрится выигрышнее, то масса у него чаще больше. Поэтому понятие лишние килограммы весьма условное.

Российские медики отмечают, что есть критические цифры объема талии. У мужчин окружность талии должна быть не более 94 см, а у женщин – не превышать 80 см. До 88 см – это уже зона риска, а свыше 88 – прямая угроза. У мужчин зона риска между 94 и 102 см, а далее – красный цвет, означающий сигнал SOS. Измерять талию нужно на уровне пупка.

Также существуют определенные нормы, по которым человек может определить, имеет он лишний вес или нет. Показателем этого является индекс массы тела (ИМТ).

Он рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). И в зависимости от этого существует градация: избыточная масса тела, что тоже для многих обидно, и далее ожирение по стадиям.

По определению Всемирной организации здравоохранения, если ИМТ больше или равен 25, у человека избыточная масса тела, больше или равен 30 – ожирение.

Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here