Будет ли проведена реформа организаций опеки и попечительства в 2021 году

0
18

Будет ли проведена реформа организаций опеки и попечительства в 2021 годуСтало известно, будет ли в 2021 году проведена реформа организаций опеки и попечительства в России. 24 февраля по этому случаю состоялась встреча Совета при кабмине РФ по социальным вопросам.

Нужно ли реформировать органы опеки и попечительства в России

Будет ли проведена реформа организаций опеки и попечительства в 2021 годуВ феврале текущего года федеральное правительство организовало онлайн-встречу Совета при кабмине, который занимается вопросами органов опеки и попечительства. Совет выдвинул инициативы, которые могут значительно улучшить систему попечительства в стране.Принимала участие в онлайн-встрече и вице-глава правительства Татьяна Голикова. Она заявила, что по состоянию на 1 января 2021 года в России проживают 400 тыс. детей-сирот. Дополнительно не менее 350 тыс. детей без родителей живут в приемных семьях. По мнению Татьяны Голиковой, ситуация с органами опеки и попечительства в России постепенно улучшается, но все еще требует изменений.За 2020 год под опеку было передано 19,5 тыс. детей-сирот, а усыновлено 12 тыс. За прошедший год сирот в государстве стало меньше на 7%, однако еще большее количество детей нуждаются в защите.Татьяна Голикова сообщила, что актуальной проблемой организации опеки и попечительства является недостаточное количество сотрудников в этой сфере. По словам вице-премьера, на 1 работника приходится более 3 тыс. детей-сирот. Именно поэтому система нуждается в реформировании.

Как предлагается изменить органы опеки и попечительства

Будет ли проведена реформа организаций опеки и попечительства в 2021 годуКак сообщает сайт 1rre.ru, Совет при кабмине предложил перечень мер, который может улучшить данную систему. Татьяна Голикова заявила, что уже сейчас кабмин трудится над новым распределением полномочий среди органов опеки. Более того, продолжается реформа учреждений для сирот. Началась она еще в 2014 году по постановлению правительства №481.

О проблемах системы опеки и попечительства в России рассказала и Елена Альшанская, глава волонтерской организации в помощь детям-сиротам. Согласно закону, органы опеки не могут разделять родных братьев и сестер, распределяя по разным учреждениям или семьям.По словам Альшанской, на самом деле проблема разделения остается актуальной. Часто разделяют братьев и сестер в том случае, если один из них имеет инвалидность. В таком случае ребенок с инвалидностью попадает в инклюзивное учреждение, а его брат или сестра в другое.Еще одна проблема связана с детьми, которые помещаются в интернаты временно. Если они были туда отправлены по желанию родителей для получения образовательных или медицинских услуг, органы опеки не заключают с ними договор о требованиях. Родители не получают обязанность навещать ребенка. В некоторых ситуациях дети сталкиваются с тем, что мать или отец вовсе не посещают интернат.

Реформа органов опеки и попечительства в Москве

Будет ли проведена реформа организаций опеки и попечительства в 2021 годуСпособы решения проблем системы опеки и попечительства в России на федеральном уровне пока что находятся на стадии обсуждения. Однако некоторые города начали реформировать органы опеки самостоятельно, в том числе и Москва. Глава Департамента защиты населения столицы Вадим Меньшов рассказал о том, что изменилось для детей-сирот в последние годы в Москве.Главная реформа — создание альтернативных учреждений для детей, не имеющих родителей. Называются они «Наш дом». Это жилой дом, который имеет несколько квартир по 4 комнаты. 1 такая квартира рассчитана на 8 детей, имеющих 1 или 2 воспитателей. Принимают в эти учреждения как здоровых детей, так и с инвалидностью.Особенность «Нашего дома» в том, что это не образовательные учреждения. Воспитанники посещают обыкновенные школы и детские сады, колледжи и институты. Медицинскую помощь получают в городских клиниках, но каждый «Наш дом» имеет круглосуточный медпункт.Вадим Меньшов рассказал, над чем власти Москвы будут работать в дальнейшем. Планируется строительство реабилитационных центров, в которых будут воспитываться дети-сироты с социопатическим поведением. По мнению чиновника, к таким детям необходим особый подход и проживать в «Нашем доме» они не могут.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here