Будет ли выплата 10000 рублей пенсионерам в январе 2023 года, кому дадут

0
46

Выплата пенсионерам по 10000 рублей в январе 2023 года будет. Однако получить ее смогут только те пенсионеры, которые раньше не получали ее по определенным причинам.


Каким пенсионерам будет единовременная выплата в январе 2023 года?

В тексте пояснительной записки говорится, что выплачивать пенсионерам по 10 тыс. рублей будут в соответствии с положениями Указа Президента № 486 от 24.08.2021 года. То есть это не повторение разовых выплат пенсионерам и не новые пособия, а предусмотренные законодательно и введенные еще в 2021 году.

  • Напомним, что решение о перечислении пенсионерам по 10000 рублей в 2021 году, было принято лично Президентом В. Путиным. Такие меры были предприняты в целях оказания гражданам материальной поддержки в условиях ускоренного роста потребительских цен.
  • В Указе № 486 говорится, что всем, кто по состоянию на 31 августа 2021 года являлся получателем любой из существующих пенсий, положена разовая выплата в 10000 рублей. Назначение единовременного пособия происходило в автоматическом режиме, и практически всем получателям денежные средства выплатили в течение сентября 2021 г.

Однако есть и такие граждане, кто по каким-либо обстоятельствам не получил положенные им выплаты. Чтобы в полном объеме исполнить перед ними социальные обязательства, в бюджете СФР на 2023 год и были предусмотрены те самые 68,3 млн рублей.

 

Кому выплатят по 10 тысяч рублей в январе 2023 года?

Условия и правила получения разовой выплаты в размере 10 тыс. руб. были перечислены в Указе Президента № 486. Согласно этому документу, денежная помощь от государства полагается всем, кто считался получателем пенсии на дату 31.08.2021 г. При этом вид получаемой пенсии может быть любым — страховая, военная, социальная и так далее. При этом не учитывается и факт трудоустройства гражданина. То есть деньги может получить как неработающий, так и работающий пенсионер.

Получить предусмотренные Указом Президента 10000 рублей в 2023 году смогут граждане, которым по каким-то причинам эти деньги не выплатили в сентябре 2021 г. либо позднее. Например, такой причиной может быть временное приостановление выплаты пенсии:

  • из-за переезда на постоянное место жительства в государство, с которым у России нет договора по взаимодействию в сфере пенсионного обеспечения граждан;
  • из-за неявки на переосвидетельствование инвалидности в назначенный срок (это касается получателей пенсии по инвалидности);
  • из-за того, что пенсионер не получал свою пенсию в течение 6 месяцев подряд, и так далее.

Также может быть случай, когда пенсионеру назначили такую единовременную выплату, но выплатить не успели из-за смерти получателя. В этом случае на получение денежных средств могут рассчитывать законные наследники.

Никаких других оснований для получения 10 тысяч в 2023 году не предусмотрено. Напомним еще раз, что это не новые пособия и не повторение ранее предусмотренных, а только перечисление денежной помощи тем гражданам, кто имеет на нее законное право, но по каким-то причинам до сих пор не воспользовался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here