Бывших главврачей алтайской больницы приговорили реальным срокам крупным штрафам взятки

0
3

9 сентября суд вынес вердикт по уголовному делу бывших главврачей Алтайской республиканской больницы за получение взяток в ходе процедур закупок препаратов и медоборудования. Как сообщается на сайте прокуратуры Республики Алтай, их приговорили к реальным срокам заключения и многомиллионным штрафам. Речь идет об экс-руководителе учреждения Федоре Рау, а также о его приемнике и сообщнике Сергее Близнюке.

В суде было установлено, что с января 2016 по март 2018 года обвиняемые по частям получили взятку в размере 865 тысяч рублей. Деньги полагались за незаконную помощь ООО «Перспектива» по участию в проводимых закупках препаратов и медоборудования. В это время Федор Рау был главным врачом учреждения, а Сергей Близнюк – его заместителем по хирургической работе (руководителем онкологического центра). Позднее последний занял пост руководителя больницы и продолжил преступную деятельность. Так, в период с июля по сентябрь 2018 года новоиспеченный главврач снова получил взятку в 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы.

В ходе судебного разбирательства мужчины не признали свою вину и заявили, что полученные деньги были потрачены на нужды республиканской больницы. Однако сторона обвинения опровергла их доводы, предоставив доказательства фактов коррупции.

В соответствии с п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) Горно-Алтайский городской суд приговорил Рау к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также штрафу в доход государства в размере 4,325 млн рублей, с лишением права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на 5 лет. 

Его подельник Близнюк был приговорен к более жесткому наказанию с лишением свободы в колонии строгого режима на 8 лет и 6 месяцев, штрафом в ходом государства на 5 млн рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах на 5 лет и 6 месяцев. Его судили по двум эпизодам: п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, в крупном размере).

Оба подсудимых были взяты под стражу в зале суда, приговор в законную силу не вступил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here