Бывший главный агроном алтайского тепличного комплекса отделался штрафом крупные взятки хищения

0
7

Суд вынес приговор по уголовному делу бывшего главного агронома ОАО «Индустриальный» Константина Лежина, обвиняемого во взятках и мошенничестве в период, когда фирма полностью принадлежала Алтайскому краю. Как сообщается на сайте СУ СКР по региону, мужчине присудили штраф в размере 5 млн рублей, также ограничив его в вариантах будущего трудоустройства.

Константин Лежин работал на «Индустриальном» с 2006 года. Как сообщалось ранее, в 2015 году он получил первую взятку в размере 225 433 рублей от представителя некоей фирмы, поставляющей товары для ОАО. За эти деньги Лежин обещал увеличить объем закупок у этого партнера. Кроме того, примерно в то же время Лежнин договорился с поставщиком удобрений, что тот будет перечислять ему определенную сумму за каждый закупленный килограмм питательных для растений веществ. Агроном в свою очередь пообещал не подпускать к «Индустриальному» другие фирмы. В итоге он получил от данного поставщика более 2 млн рублей. Однако этого Константину Лежину, судя по всему, показалось мало, и в период с 2017 по 2018 год он, путем обмана и злоупотреблением доверием, похитил имущество «Индустриального» на сумму около 750 тысяч рублей. Из ранее озвученной информации можно сделать вывод, что речь идет о хищении все тех же удобрений. Агроном сообщил руководству, что часть удобрений попросила на время другая организация, обещавшая все вернуть. На деле он сам использовал похищенное для извлечения собственной выгоды.

В соответствии с п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц.), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лиц), ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере) Лежину назначили наказание в виде штрафа на 5 млн рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Напомним, что в октябре 2019 года комплекс «Индустриальный» оказался под пристальным вниманием Счетной палаты, которая проверила финансово-хозяйственную деятельность и эффективность управления акционерным капиталом на предприятии. Проверка затронула период с 2017 года по первый квартал 2019 года. Оказалось, что выделявшиеся властями в рамках господдержки деньги использовались неэффективно. Большая часть их них была направлена на модернизацию теплиц, но заданные результаты так и не были достигнуты. Кроме того, предприятие неэффективно использовало свои активы. Напрямую это не утверждалось, но можно было предположить, что менеджмент мог сыграть роль в наращивании финансовых проблем «Индустриального», в результате чего комплекс начал работать в убыток и закладывать собственное имущество. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко критически оценивал перспективу субсидирования тепличного комплекса для самостоятельной деятельности, в связи с чем на площади комплекса зашел арендатор – комбинат «Толмачевский», входящий в новосибирскую группу компаний «Горкунов». В перспективе тепличный комплекс должен полностью перейти в собственность частников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here