Бывший жириновец Андрей Щукин нацелен пройти новый созыв Алтайского Заксобрания Единой России

0
15

Экс-координатор реготделения ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин, который в бытность губернатора Александра Карлина успел поработать зампредом правительства, а ныне занимает пост заместителя в Управлении юстиции региона, не хочет оставаться в кресле чиновника. В интервью порталу «Толк» он заявил, что намерен поучаствовать в выборах 2021 года, и дал понять, что планирует вновь оказаться в краевом парламенте, место в котором ранее упустил. Попасть туда Щукин планирует от «Единой России», в которую недавно вступил.

По словам Андрея Щукина, пока в ЕР его «нагрузили» лишь партийным проектом, но он действительно хочет вернуться на политическую арену края, однако в каком статусе, по какому списку или округу, — будет определять партия «Единая Россия», в которой он сейчас состоит. Впрочем, политик тут же недвусмысленно добавил, что есть район Барнаула, в котором он давно живет, и где его все знают, имея ввиду, что именно по этому округу он бы и хотел баллотироваться. «Приоритетнее было двигаться на этой территории», — заявил бывший «жириновец» и честно добавил, что всегда был человеком прагматичным, а статус депутата якобы мог бы ему помочь в финансовом плане.

Щукин довольно резко отказался подробнее раскрыть свои политические амбиции корреспонденту ИА «Банкфакс». «Вы что, недавно там работаете? Я с «Банкфаксом» очень давно не сотрудничаю, поэтому никаких комментариев не будет. Всего хорошего, до свидания», — заявил политик и бросил трубку, хотя ранее не упускал случая получить свою долю пиара на любой теме.

Тем не менее «Толку» он успел рассказать о переходе в стан единороссов. По словам Щукина, он ни разу не пожалел о решении вступить в «Единую Россию», поскольку видел в этом шанс сохранить чиновничий пост. «Не скрою, у меня было желание остаться на госслужбе, зачем кривляться. И работать дальше, принести пользу краю. В том числе поэтому я принял решение вступить в «Единую Россию». Мне говорили, что я нужен, и понятно, как меня использовать в политическом плане. Я написал заявление на вступление в партию. Хотя, да, действительно, были те, кто говорил, что поторопился. Но я поступил так, поскольку хотел остаться на госслужбе», — признался Щукин, фактически дав понять, что идеология ему не так уж важна, в отличие от теплого места.

ИА «Банкфакс» попросило реготделение «Единой России» прокомментировать эти слова Щукина. «В высказывании и том, что Андрей Евгеньевич видит связь между госслужбой и членством в партии, нет нарушений партийной этики и дисциплины. Однако никакой корреляции между работой на госслужбе и необходимостью состоять в партии нет и быть не может», — заявили в реготделении.

Неожиданными стали и заявления бывшего координатора ЛДПР о его теплой «дружбе» с экс-главой региона Александром Карлиным, которого он якобы всегда поздравляет с Днем рождения и обращается к нему как к старшему товарищу за советом. Любопытно, что Щукин возложил на Карлина часть ответственности за то, кем он стал.

Андрей Щукин, заместитель начальника Управления юстиции по Алтайскому краю:

Я его считаю своим наставником, очень мудрым человеком. И не скрываю это. И ему об этом говорю, что он меня «жизни научил» и «развернул лицом к деревне». Если в лирику пуститься, то в моей жизни было два таких человека. Первый – мой командир на флоте, на корабле. Он жив-здоров, слава богу, живет и работает в Санкт-Петербурге директором музея крейсера «Аврора». Он наставил меня на путь истинный. А Александр Богданович доверил мне серьезную должность и очень многому научил.

Щукин рассказал и о том, что ему не было обидно за обсуждение его профессиональных качеств после назначение на пост замруководителя Управления юстиции. В этом случае он, вероятно, руководствовался как раз соображениями пиара. Любопытно, что он не упустил случая уколоть своих бывших и настоящих коллег по правительству. «Обидно мне не было. Говорили не про [экс-министра труда и социальной защиты Михаила] Дайбова или [начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежду] Капуру, а про Щукина. Это значит, что меня знают. Несоизмерима публичность и узнаваемость. Всегда говорю одну фразу: когда ругают и критикуют – это хорошо. Если критика объективная. Она полезна не только Щукину, а любому политику, любому чиновнику», — считает бывший «жириновец».

Он также высказался о новом лидере либерал-демократов в Алтайском крае — 25-летнем помощнике депутата Госдумы Максиме Крайне. Щукин заявил, что его последователю придется нелегко. «Мы никогда с ним по партийной линии не пересекались. Я знаю обстановку внутри. И ему будет очень сложно. Люди здесь непростые, они не первый год работают. и им не по 25 лет. Будет сложно, потому что есть кадровый голод на «земле». Найти людей в районах – это тяжело. Хотя, может, что-то и получится», — заключил он.

Напомним, заявление о вступление в ряды сторонников «Единой России» экс-координатор реготделения ЛДПР Щукин написал еще 5 июня 2018 года. Однако для получения партийного билета ему необходимо было пройти полугодовой «испытательный срок», который истек в начале декабря 2018 года. Инсайдеры тогда утверждали, что разрыв Щукина с либерал-демократами и попытки примкнуть к «партии власти» — решение сугубо конъюнктурное. Таким образом он якобы хотел уверить губернатора Виктора Томенко в своей лояльности. Как видно из последнего интервью, это оказалось именно так. В октябре Щукин, находившийся на тот момент на посту вице-губернатора, подал в отставку. После непродолжительных скитаний, сопровождавшихся массой теорий и слухов о будущем трудоустройстве отставного политика, Щукин все же вернулся в состав краевого правительства в должности врио замминистра юстиции.

Однако вопрос с партийной принадлежностью оставался открытым. Во время неформальной встречи с журналистами в декабре 2018 года руководитель краевого исполкома «Единой России» Денис Голобородько отметил, что Андрею Щукину стоило бы поторопиться с написанием заявления о вступлении в партию, так как в рядах сторонников он может оставаться долгие годы. В январе 2019 года Щукин наконец-то вступил в «Единую Россиию». Ему прочили пост председателя координационного совета сторонников алтайского отделения, однако в итоге его назначили координатором партийного проекта «Народный контроль». На этой ниве он и развернул бурную деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here