Бывший министр транспорта оказаться руках силовиков благодаря депутату Алтайского Заксобрания

0
25

В уголовном деле бывшего министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, которого обвиняют в получении крупной взятки, может фигурировать депутат АКЗС и начальник Северо-Восточного ДСУ Сергей Сивец. По данным источников «Аргументы и факты — Алтай», депутат мог быть одновременно и посредником при передаче взятки, и тем, кто позже навел правоохранителей на Дементьева.

Источники издания полагают, что взятку в размере 5,2 млн рублей от ООО «Бриз-Запад» Дементьеву двумя частями занес именно Сергей Сивец. Речь будто бы идет об откатах со средств, выделенных по нацпроекту и предназначенных для содержания дорог. Взятка могла быть особой формой «благодарности» за заключение контрактов в обход конкурсных процедур, а также за беспрепятственную приемку дорог. О том, почему руководитель Северо-Восточного ДСУ представлял интересы новоалтайской компании, инсайдеры не сообщили.

По данным источников, Сергей Сивец ранее и сам стал фигурантом некоего уголовного дела, в рамках которого якобы попытался заключить сделку со следствием, чтобы в перспективе скостить себе срок. Предположительно, он рассказал следователям о фактах дачи взятки министру. Между тем источники «Банкфакса» утверждают, что никакой сделки между правоохранителями и Сивцом заключено не было, и что показания он дал, не пытаясь обменять их на лояльное отношение правоохранителей и суда.

В ближайшее время дело Сивца должно быть передано в суд. По данным «Банкфакса», в алтайском реготделении партии «Единая Россия» решается вопрос о приостановлении его членства. В агитационно-пропагандистском отделе алтайского реготделения ЕР не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию, пообещав дать комментарий позже.

Напомним, что Александру Дементьеву инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателями лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и за общее покровительство по службе). Предусмотренное за это наказание — от восьми до 15 лет лишения свободы. Свою вину экс-министр уже признал. Именно поэтому в настоящее время он находится под домашним арестом. По данным следствия, в 2020 году он, еще будучи министром, получил взятку в размере более 5 млн рублей от директора неназванной компаний, которая занималась нанесением дорожной разметки. За это чиновник должен был обеспечить заключение с фирмой муниципальных контрактов и беспрепятственную приемку выполненных работ.

Стоит также отметить, что перед задержанием Дементьев спешно покинул пост министра и убыл из Алтайского края. Сотрудники ФСБ нашли его в Москве, откуда вернули в регион. В правительстве Алтайского края со своей стороны тогда уточняли, что на момент увольнения Дементьева у главы региона Виктора Томенко не было информации о каких-либо претензиях правоохранителей к чиновнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here