Чехарда руководителей глава алтайского Минстроя назвал причину недавней разморозки Камне-на-Оби

0
18

27 января состоялась онлайн-конференция министра строительства и ЖХК Алтайского края Ивана Гилева, в ходе которой было затронуто несколько важных тем, в том числе и проблемы с прохождением отопительного сезона. Глава Минстроя попенял некоторым главам муниципалитетов и УК, что они недостаточно добросовестно отнеслись к этому процессу. Отдельная порция критики досталась Каменскому району, где система отопления едва не разморозилась из-за рядовой поломки. Гилев заявил, что причиной тому стала постоянная смена власти в МО, что уже отразилось и на потребителях района. Осталось неясным, что он имел в виду, так как с 2018 года и до последнего времени районом постоянно руководила Евгения Гордиенко, а недавно по итогам конкурса ее сменил Иван Панченко. Впрочем, муниципалитет уже не впервые получает порцию критики из края.

Министр признался, что и техническое состояние отрасли, и физическое и моральное истощение ресурсов, и неправильная эксплуатация оборудования ежегодно создают в крае проблемы с прохождением отопительного сезона. Гилев отметил, что министерству и правительству в целом, а также главам городов и районов постоянно приходится держать руку на пульсе. Он отметил, что в связи с аномально низкими температурами, которые держались в регионе до конца года и сохранились в начале января, всплыли многоступенчатые проблемы. Чиновник заявил, что у него есть ряд вопросов и к УК, и к подготовке многоквартирного фонда, и к режиму работы котельных, и к состоянию сетей. Поэтому министерству приходится точечно реагировать на многие вещи. По итогам прохождения сезона Гилев пообещал сделать выводы, на основании которых может быть откорректировано финансирование данной сферы. «Но надо понимать, что эта проблема все-таки лежит на плечах самих муниципальных образований, поэтому они должны нести полную меру ответственности и вести этот процесс», — подчеркнул министр.

Отдельно глава краевого Минстроя остановился на ситуации в Каменском районе, который стал одним из проблемных очагов. Гилев отметил, что технологические нарушения в том или ином муниципалитете происходят постоянно: «Это, конечно, нехорошо, но, к сожалению, у нас это уже норма». Однако, по мнению министра, ситуация в Камне-на-Оби наиболее показательная. Как пояснил Гилев, там по сути произошла рядовая техническая поломка, которую можно было устранить в течение часа. Однако у предприятия не оказалось запасных частей, и система отопления едва не разморозилась — в ситуацию пришлось вмешаться краевым властям. «Любой адекватный инженер должен был еще летом привести оборудование в порядок, проверить его, заменить запчасти, но этого сделано не было Я после этого общался с другими инженерами и руководителями предприятий теплоснабжения, и они говорили, что у них подобные поломки происходят дважды за сезон, но их оперативно устраняют. Поэтому они сильно удивились, почем у в Камне это привело к ЧП такого масштаба», — сообщил министр.

По мнению Ивана Гилева, проблемы данного муниципалитета связаны с постоянной «чехардой» руководителей. Как пояснил глава Минстроя, эффект с каждым годом только накапливается, и потребители уже начинают это ощущать. «Там в целом проблема с финансово-экономической ситуацией на предприятии. Главы, которые живут не одним годом и готовятся к следующей зиме даже не летом, а еще этой зимой, таких проблем не имеют», — подчеркнул министр. При этом с сентября 2018 года и до конца 2020 года районом руководила Евгения Гордиенко, которая, очевидно, и должна была принимать необходимые меры. Он также ответил на вопрос, понесет ли кто-то наказание за случившееся. Гилев заявил, что считает виновным руководителя каменского теплоснабжающего предприятия. «К сожалению или к счастью, он был уволен, поэтому призвать его к ответственности уже не получится. Но вина в случившемся — его. Зная, что нет запчастей, надо было выходить на уровень района, края, мы всегда оказываем помощь. Вал стоит 20-30 тысяч рублей, это не те деньги, из-за которых едва не случился коллапс», — заключил министр.

Чиновник также затронул тему газификации в крае. По его словам, в 2020 году было проложено порядка 140 км газовых сетей. По официальной отчетности к газу подключились порядка 3800 потребителей. К числу газифицированнх добавилось сразу четыре населенных пункта. Что касается дальнейших перспектив, Гилев отметил, что губернатором Виктором Томенко и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером подписана программа газификации Алтайского края на 2021-2025 годы. Общие инвестиции по ней составят почти 60 млрд рублей, 55 млрд из которых пойдут на завершение проектирования и строительство магистрального газопровода от Ребрихи до Славгорода и Рубцовска. Еще 4,5 млрд рублей потратят на строительство разводящих сетей на межпоселковых территориях.

Напомним, что этой зимой муниципалитеты Алтайского края регулярно сообщают о крупных проблемах на тепловом хозяйстве. Сначала о нескольких авариях на котельных сообщили власти Камня-на-Оби, затем на ТЭЦ Ярового произошли поломки сразу на двух котлах из трех. Кроме того, крупная авария на тепловом комплексе произошла в Рубцовске, оставив без тепла и горячей воды северную часть города. Жалобы на проблемы с теплоснабжением поступали и из Славгорода, Павловска, Шипуново и т.д. В связи с этим Виктор Томенко ранее отправил двух министров – главу Минстроя ЖКХ Ивана Гилева и руководителя Минпромэнерго Вячеслава Химочку – с командировками в Камень-на-Оби, Славгород и Яровое, по итогам которых был сделан вывод, что готовности к отопительному сезону в ряде муниципалитетов не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here