Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной воды

0
16

Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной водыВ понедельник, 22 марта, на планете отмечался Всемирный день водных ресурсов. По случаю этой даты организация UNESCO опубликовала свой доклад, в котором предрекла миру скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной воды. Причём произойдёт это меньше чем через 10 лет.

Надвигающийся водный кризис

Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной водыВ опубликованном документе эксперты ЮНЕСКО, исходя из расчётов, а также прогнозируемой тенденции, отметили, что на Земле уже к 2030 году глобальный дефицит чистой пресной воды составит порядка 40%. В совокупности с другими проблемами, такими, как пандемия и перенаселения отдельных регионов планеты, нехватка водных ресурсов усугубит общую сложившуюся в мире ситуацию.Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной водыВ UNESCO подчеркнули, что именно «санитарный кризис», спровоцированный пандемией SARS-CoV-2, полностью обнажил существующую проблему обеспечения населения некоторых регионов Земли водой для удовлетворения элементарных гигиенических потребностей человека. Эксперты организации отметили, что на текущий момент в мире свыше 2 млрд людей не имеют прямого доступа к чистой пресной воде.

Главные проблемы, усугубляющие ситуацию

Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной водыСпециалисты ЮНЕСКО, подготовившие доклад, указали, что усилия, которые прикладываются в настоящее время для сохранения мировых водных ресурсов, являются недостаточными. Вместе с этим довольно остро во всём мире стоит вопрос правильной и объективной оценки стоимости доступных человеку ресурсов пресной воды.Человечеству предрекли скорое столкновение с глобальным дефицитом пресной водыЭксперты организации полагают, что цену на воду необходимо скорректировать не только учитывая её рыночную стоимость, но и принимая во внимание потенциальные выгоды, которые принесёт распространение среди всего населения планеты (особенно среди остро нуждающегося в пресной воде) доступных водных ресурсов. Чтобы обеспечить это, UNESCO призывает разработать принципиально новую стратегию, которая сможет учитывать всевозможные аспекты использования имеющихся в доступности водных ресурсов.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here