Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт для хорошего роста и урожая

0
20

Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт для хорошего роста и урожая

Капуста является одним из любимых овощей дачников. Она хороша в любом виде, из нее делают салаты и заготовки на зиму. Капуста содержит множество полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Чтобы собрать хороший урожай капусты, нужно знать маленькие секреты ее выращивания.

Капуста, как и любое другое растение, нуждается в различных микроэлементах. Если почва, в которой культивируются овощи, бедна полезными веществами, для хорошего роста необходимо делать подкормки. Для капусты нужны азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азот наибольшее значение имеет в период активного наращивания зеленой массы. Он необходим для молодых растений при формировании корневой системы. Фосфор участвует в обменных процессах и фотосинтезе. Калий для белокочанной капусты является стимулятором холодостойкости, он усиливает скорость течения клеточного сока и осмотическое давление.

Однако народный опыт говорит, что при выращивании капусты можно воспользоваться не только покупными удобрениями, но и простыми подручными средствами. Очень полезно перед высадкой капусты вносить в почву древесную золу. Этот овощ не любит кислую почву, а зола поможет раскислить грунт. Кроме этого, древесная зола служит дополнительным источником калия.

Азотные удобрения можно заменит коровьим навозом, птичьим пометом и травяными настоями. Эти органические удобрения снабдят капусту полезными веществами и помогут набрать большую массу. Наиболее оптимально для овощных культур чередование минеральных и органических подкормок.

Подкормка капусты дрожжами хорошо себя зарекомендовала. Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют азот и витамины для корнеобразования и биосинтеза фитогормонов. Можно использовать разведенные сухие или живые дрожжи. Сухих дрожжей понадобиться 10 г на 10 л тепловой воды. Их смешивают с 2 ст. л. сахара, заливают водой и оставляют на 2 часа. После чего 1 л настоя разбавляют 5 л воды и поливают удобрением капусту под корень. Свежих дрожжей на 5 л теплой воды понадобиться 0,5 кг. Перед подкормкой состав разбавляют водой 1:10.

Пищевая сода предохраняет кочаны капусты от растрескивания. 20 г соды разводят 10 л воды, размешивают и обливают листья капусты, проводя некорневую подкормку.

Нашатырный спирт служит источником азота, он помогает растениям отпугивать насекомых и накапливать биомассу. На десятилитровое ведро воды понадобиться 3 ст. л. раствора аммиака.

Можно поливать капусту настоями крапивы, яичной скорлупы, банановых шкурок и картофельных очисток.

После высадки в открытый грунт капусту подкармливают примерно по прошествии двух недель. Самыми важными на этом этапе являются азотные удобрения. Можно использовать минеральные препараты, раствор коровяка или другую органику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here