Через 5-10 лет начнут применять лекарство для остановки старения

0
20

Приятная новость пришла из Японии – там ученые нашли лекарство для остановки старения и омоложения. Причем уже через пять-десять лет его уже начнут применять. Чудо-лекарство позволит избавиться от так называемых «стареющих клеток».

Как рассказал РИА Новости профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси, возрастное ослабление функций организма объясняется просто. В органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы.

Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие (сенесцентные) клетки. Они утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.

Если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы. Ученые выяснили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина. Оказалось, что стареющая клетка нуждается в этом ферменте, чтобы выжить.

«Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех них выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки», —  рассказал ученый.

В качестве такого ингибитора решили использовать препарат, который уже существует и проходит клинические испытания в качестве лекарства от некоторых видов рака.

Эксперименты на мышах показали не только омоложение внутренних органов, но и укрепление всего организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here