Черный ящик чиновники надеются второй попытки избавиться кофейни барнаульском разломе

0
20

Чиновники барнаульской администрации в последний возможный день подали апелляционную жалобу на решение суда, оставившего кофейню «Черный квадрат» на месте «барнаульского разлома». В конце января арбитраж отказал в удовлетворении иска городскому комитету по строительству, архитектуре и развитию, требовавшему снести строение, которое власти назвали самовольной постройкой. Теперь за дело возьмется вторая инстанция, соответствующая информация появилась на сайте арбитража.

Запись о направлении жалобы появилась 27 февраля, когда апелляционный срок практически истек — мотивировочная часть решения первой инстанции была опубликована 27 января. В ней, в частности, говорилось, что по итогам экспертизы строение признано временным. Теперь чиновники попытаются доказать Седьмому арбитражному апелляционному суду в Томске, что кофейня на улице Партизанская, 60 все же является объектом капитального строительства, на возведение которого собственник не получил разрешительных документов. В первой инстанции администрация просила суд принять решение о сносе объекта и, на случай, если это не будет сделано, обязать ответчика выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки и по 20 тысяч рублей за каждый последующий месяц.

Отметим, что ответчик – предпринимательница Ирина Агишева — уверяла, что строение имеет все признаки временного, а потому не требовало получения разрешительных документов. Той же позиции придерживается бизнесмен Алексей Аболымов, в 2015 году ставший единственным владельцем «барнаульского разлома». Он выступил в защиту бизнеса своих детей и заявил, что готов пойти на крайние меры, чтобы доказать свою правоту. Аболымов настаивал, что здание кофейни движимое, не является капитальным и его можно перенести в любой момент. Для доказательства он был готов устроить перформанс и перетащить павильон на соседний участок, который также находится в его собственности, а на освободившемся месте поставить туалеты с выгребной ямой как некапитальные строения.

Стоит отметить, что за время судебных тяжб кофейня успела открыться, но барнаульцы, судя по их отзывам на Flamp довольно неоднозначно оценили заведение. Больше половины отзывов (девять из 15) оказались негативными. Пользователи отмечают, что, несмотря на неплохую работу персонала, заведение оставляет желать лучшего: подобного рода дизайн будто бы уже набил оскомину, в зале для гостей многие нашли грязь, а ценники в скромном меню отдельные пользователи посчитали более высокими, чем у конкурентов. Кроме того, комментаторы отметили, что делать панорамные окна в этой части города было ошибкой, так как пейзаж за окном едва ли можно назвать живописным, кроме того, окна зимой, по словам барнаульцев, частично оказались завалены снегом, который владельцы здания будто бы редко расчищали даже у входа.

Напомним, что прошлый аналогичный о капитальности строения в центре города администрация выиграла. Тогда собственник сети Formula22 Евгений Чертов также настаивал, что его объект на пересечении улицы Ползунова и проспекта Красноармейского не является капитальным, а потому разрешение на его строительство не требуется. Судебные тяжбы стали единственной мерой воздействия на собственника участка после того, как он отказался выполнять требования властей о сносе постройки. В итоге строение демонтировали весной 2019 года.  Впрочем, стоит отметить, что тогда власти Барнаула выдвигали свои требования под давлением горожан и архитекторов, которые посчитали, что автомойка не вписывается в местный архитектурный ансамбль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here