Четких правил существует барнаульская школа запустила волну перехода антиковидный дистант

0
4

С начала нового учебного года не прошло и недели, но первые учреждения образования в Алтайском крае уже переведены на дистанционное обучение в связи с ковидной ситуацией. В частности, речь идет о детской школе искусств Барнаула № 3, где заболело три преподавателя, и был введен дистант до 20 сентября. О подробностях профилактики распространения вируса и порядке действий при подтвержденных случаях заболевания на пресс-конференции рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

С 7 по 20 сентября МБУДО «Детская школа искусств № 3 города Барнаула» будет действовать в дистанционном режиме. Об этом сообщается на сайте учреждения. В объявлении указано, что такие меры были введены в связи с «участившимися случаями вирусных заболеваний у сотрудников школы и сложной эпидемиологической ситуацией». Отмечается, что занятия будут проводиться в мессенджере по расписанию, а у трех групп уроки вовсе отменят.

В ходе традиционной онлайн-конференции 7 сентября начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова рассказала, что в школе искусств было зарегистрировано три случая заражения ковидом среди преподавателей. Учреждению было выдано предписание об определении круга контактов зараженных, их двухнедельной изоляции, а также проведении профилактических мер.

Кроме того, представитель надзорного органа сообщила, что единичные случая коронавируса были зафиксированы в детских садах Барнаула № 239, 249, 185, а также один случай был выявлен в одной из школ. Вместе с тем в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства заболели шесть преподавателей.

Тем временем среди жителей региона распространяются слухи о том, что после 20 сентября образовательные организации края вновь переведут на дистанционное обучение из-за возможных ковидных вспышек. Ольга Егорова отметила, что принятие такого решения будет стоять за Минобром, и пока соответствующих обсуждений не было. «Будет отмечаться ежегодный сезонный подъем респираторных инфекций, в том числе, возможно, будут регистрироваться случаи коронавируса в организованных коллективах», — предрекла сотрудница Роспотребнадзора.

Она поведала, что по профилактике COVID-19 в учреждениях образования существуют новые санитарные правила. Судя по словам спикера, их эффективность пока под вопросом. «К сожалению, они не содержат четких рекомендаций по тактике мероприятий в случае выявления заболевших как среди учащихся, так и среди учителей. Рекомендаций и четких правил не существует. Пока мы действуем в таком формате: если выявлен случай заболевания среди учащихся в классе, то конкретный класс переводится на дистанционное обучение. Если случай среди учителей, все берутся под медицинское наблюдение. Определяется круг контактов среди учителей и учеников, и они наблюдаются в течение 14 дней. Тестирование, возможно, будет проводиться только среди близких контактов. Учитель сидит на расстоянии – с соблюдением дистанции. В сплошном тестировании всего класса и всей школы нет необходимости. Надеемся, что ближайшее время какие-то четкие рекомендации, возможно, поступят», — объяснила Ольга Егорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here