Членов новосибирской ждет за охоту красные девичьи Mitsubishi Алтайском крае

0
42

Суд Индустриального района Барнаула рассматривает уголовное дело о серии краж красных автомобилей Mitsubishi Lancer в Алтайском крае. Об этом сообщил «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на врио начальника отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств управления уголовного розыска ГУ МВД России по региону Евгения Устинова. Известно, что обвиняемыми по делу стали угонщики из Новосибирска, которые с маниакальной скрупулезностью подбирали объекты краж.

По словам Устинова, в 2017 году в регионе началось серийное хищение автомобилей средней стоимости. Причем в большей части их владельцами были девушки, а сами автомобили — красными Mitsubishi Lancer. Только одна из девяти похищенных машин была марки Toyota Corolla. Однако позже правоохранители выяснили, что во время совершения преступления в этом случае «что-то пошло не так», и угонщики по сути случайно украли не Mitsubishi. В 2018 году полицейским удалось выйти на след преступников. Ими оказались жители села Линево Новосибирской области. «Группой из пяти человек они приехали в Барнаул, начали заниматься бизнесом в сфере обслуживания автомобилей. Видимо, у них не получилось с предпринимательской деятельностью — они приобрели специальное сканирующее устройство для отключения сигнализации и автозапуска двигателей и начали похищать автомобили», — рассказал Евгений Устинов.

Судя по описанию, схема была достаточно действенной: на авторазборах Новосибирской области и Алтайского края преступники покупали фрагменты автомобилей, которые были тотально повреждены в результате аварии или во время возгорания, а также документы на них. Это обходилось в 30-50 тысяч рублей. Затем фрагменты монтировались на похищенный автомобиль, который в итоге продавался за 250-450 тысяч рублей. Когда полицейские представили задержанным неопровержимые доказательства их вины, последние пошли на сотрудничество со следствием. На данный момент раскрытое дело передано в суд.

В целом же, по словам полицейского, число автоугонов в Алтайском крае за восемь месяцев 2019 года снизилось в 1,5 раза. Так, в январе-августе нынешнего года в крае было похищено 40 автомобилей против 60 машин за восемь месяцев прошлого года. Представитель полиции связывает это с тем, что почти всех автоворов уже посадили. «В предыдущие годы проблемой для Алтайского края были хищения дорогостоящего транспорта. В 2019 году ни одного подобного случая не зафиксировано. Это связано, прежде всего, с тем, что в настоящее время большая часть автомобильных воров, работавших в нашем регионе, находится в местах лишения свободы», — сказал Устинов.

Вместе с тем, полицейские не исключают, что из Санкт-Петербурга или Москвы могут приехать группы автоугонщиков и совершать преступления в Алтайском крае. Подобные случаи уже зафиксированы в соседней Новосибирской области. Дело в том, что после проведения масштабных мероприятий в европейской части страны, к примеру, Чемпионата мира по футболу, в городах их проведения автоугонщикам «стало сложнее работать» из-за принятых мер по безопасности. В частности, камеры позволяют в некоторых случаях «довести преступника от места преступления до его собственного подъезда». В результате группировки начали перемещаться в восточном направлении.

Кроме того, дестабилизировать обстановку с угоном дорогого транспорта в крае могут после выхода на свободу те же воры. «Как правило, они относятся к категории неисправимых людей. То есть, если он — автомобильный вор, то после выхода из тюрьмы он продолжает совершать те же преступления. При этом он уже знает наши методы работы, потому что в рамках уголовного дела был с ними ознакомлен. Соответственно, приходится маневрировать и применять другие хитрости в оперативно-розыскной деятельности, чтобы задерживать их повторно», — сообщил Устинов, уточнив, что в основном такие преступники после выхода на свободу уезжают в другие регионы.

По его словам, хищениями дорогих авто стоимостью выше 1 млн рублей занимаются, как правило, очень мобильные и профессиональные группы, которые выясняют распорядок дня владельца автомобиля — во сколько он выезжает на работу и возвращается, во сколько забирает детей из школы. И в один прекрасный момент они совершают преступление. Чаще всего на преступниках балаклавы (головные уборы, закрывающий голову, лоб и лицо), специальная одежда, которые впоследствии осложняют работу оперативников. «Сейчас похищают в большей части недорогие автомобили, и этим занимаются не преступные группы. К примеру, один житель региона похитил старый отечественный автомобиль у соседа и сдал его в металлолом», — сообщил Устинов и добавил, что помимо снижения числа угнанных автомобилей в крае наблюдается положительная динамика расследованных преступлений — с 62,5 % за восемь месяцев прошлого года до 75 % за тот же период текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here