Чойский район обрел нового главу после перехода Михаила Маргачева республиканское правительство

0
15

В Чойском районе 12 марта состоялась сессия райсовета, на которой депутаты избрали главу муниципалитета. Как рассказали «Банкфаксу» в приемной администрации района, им стал Игорь Русских, до того руководивший муниципалитетом в статусе «и.о.».

Должность главы Чойского района оставалась вакантной последние три месяца, после того, как в декабре 2020 года прежний руководитель Михаил Маргачев покинул свой пост ради работы в правительстве региона. Все это время муниципалитетом руководил первый заместитель главы Игорь Русских в статусе «и.о.». По результатам сессии райсовета он стал полноправным главой района. О том, были ли у Русских конкуренты, в приемной администрации рассказать не смогли.

Напомним, что прежний глава Михаил Маргачев после двух лет работы в Чойском районе в декабре 2020 года стал и.о. вице-премьера правительства региона. На тот момент его кандидатура еще не была одобрена парламентом. Позже он также был назначен на должность руководителя единого аппарата правительства и главы Республики Алтай вместо покинувшего этот пост Анатолия Донского.

Фигура Анатолия Донского долгое время оставалась камнем преткновения между главой республики Олегом Хорохординым и депутатами Госсобрания региона. Из-за принципиальной позиции депутатов в ноябре 2019 года Донскому не удалось повысить свой статус до зампреда правительства. В целом кадровые перестановки в правительстве региона, так или иначе связанные с именем Донского, и требующие согласования парламента, шли довольно тяжело. В 2020 году депутаты даже отказались согласовывать назначение Динары Култуевой на пост «социального» зампреда, появившийся после раздела полномочий «политического» вице-премьера. Народные избранники откровенно говорили, что заблокировали согласование из-за того, что Динару Култуеву в регионе считают протеже Донского.

Справка:

Игорь Русских родился 1 февраля 1984 года в селе Паспаул Чойского района, окончил Горно-Алтайский государственный университет. Работал учителем географии в Паспауле, затем занимался бизнесом. В 2016 году избран спикером райсовета, а в 2018-м назначен первым заместителем главы районной администрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here