Что барнаульские учёные будут изучать в Арктике

0
20

Сибирское отделение РАН направляет в Арктику Большую Норильскую экспедицию-2021. В ней примут участие сотрудники 11 институтов Сибирского федерального округа, в том числе двое представителей от Института водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН), расположенного в Барнауле.

Как рассказали в институте «Алтайской правде», задачей учёных из Алтайского края станет проведение гидрологических исследований. Им предстоит замерить скорость течения обследуемых рек, глубину, рельеф дна. Эти параметры нужны для прогнозирования возможного распространения по водным артериям загрязняющих веществ.

В настоящее время в зоне деятельности экспедиции на реках только-только закончился ледостав и началось половодье. Барнаульские учёные также замерят интересующие их параметры в период спада уровня воды, а затем и на «малой воде» – в сентябре. Нынешний выезд, предположительно, займёт около 10 дней, впрочем, всё будет зависеть от условий на месте.

В целом же, экспедиция продлится до ноября. Исследователи изучат содержание углеводородов (как естественных, так и антропогенных) в паводковых водах, затем – состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. По итогам экспедиции ученые оценят эффективность предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и остаточные риски.

Важным отличием от прошлогодней аналогичной экспедиции станет создание цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here