Что будет, если полностью отказаться от сахара

0
19

С самого детства нас приучают к сладкому. И речь не только о бабушкиных блинах со сгущенкой и конфетах к чаю. Сейчас сахароза или фруктоза в том или ином виде добавляется в абсолютное большинство продуктов, которые мы ежедневно потребляем: не только в сладкие соки и газировку, но и в соусы, включая кетчуп и майонез, молочные продукты, колбасные изделия, любую выпечку и даже цельнозерновой хлеб. Но так вреден ли сахар или нет? И что будет, если полностью от него отказаться?

Сахар – вреден?

Принцип «работы» сахара достаточно простой: попав в организм, сахароза оказывается в кишечнике и там расщепляется на фруктозу и глюкозу. При этом глюкоза поступает в кровь, а обработка фруктозы продолжается в печени, где последняя также превращается в глюкозу. Между тем глюкоза — важнейшее для организма соединение, которое является главным источником энергии. Более того, любые углеводы, которые мы потребляем и которые, кстати говоря, нам жизненно необходимы, разбираются до глюкозы. Таким образом, мы получаем нужную нам энергию, что, формально, неплохо.

Проблема в том, что большинство сахаросодержащих продуктов (особенно, использующих популярный сегодня кукурузный сироп), содержат этот самый сахар в таких количествах, что организм получает сверхвысокую дозу глюкозы и фруктозы, перегружая печень, а излишки данных веществ откладываются в белках тканей, вызывая повреждения важных органов. При этом в организме стремительно откладываются жиры, за которыми с определенной скоростью, в зависимости от конституции тела, неизбежно следует ожирение.

Кроме того, глюкоза — источник дешевой энергии, и наш мозг, фактически, получает «дозу» наркотика и быстро привыкает к данному процессу, подсаживая человека на один сахаросодержащий продукт, затем на второй, третий и так до бесконечности или диабета.

Между прочим, Исследователи Института Джеймса Кука объяснили, что сахар называют наркотиком неспроста. При употреблении сахара в организме человека, а именно, в центре удовольствия мозга, вырабатывается выброс гормона дофамина. Такие моменты формируют приятные ощущения, требуют повтора и в итоге вызывают привыкание.

Именно такие чувства, кстати, являются одной из основных причин детского ожирения. И это не простая страшилка, а неизбежная цена, которую однажды заплатят все любители сладкого. А диабет, как известно, — печальная перспектива. Да и кто в здравом уме добровольно захочет всю оставшуюся жизнь по несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра и постоянно ограничивать себя в еде?

Отказаться от сахара

Рано или поздно у любого современного человека, кто начал следить за своим здоровьем и самочувствием, появляется простое желание отказаться от сахара. И возникает простой вопрос: а чем же грозит полный отказ от привычного сахара и как это повлияет на самочувствие?

Как ни странно, полностью отказаться от сахара не выйдет никогда: фруктоза в минимальных количествах содержится в овощах и фруктах (в той же моркови, например) и даже молочных продуктах, от которых отказываться вообще не стоит. Кроме того, на самом деле, сахар — необходимый нашему организму продукт, который постоянно содержится в крови. Весь вопрос в количестве: много — это плохо.

Но отказавшись от сладкого, колбасных изделий и прочих продуктов с повышенным гликемическим индексом, вы перестанете пичкать свой организм чудовищными количествами сахарозы, фруктозы и глюкозы и избавите его от всех вышеуказанных последствий. Более того, на этом изменения, которые начнут происходить с вами после полного отказа от продуктов с высоким содержанием сахара, не заканчиваются.

Для начала у вас значительно повысится настроение. Легче ведь идти по миру улыбаясь, верно? Произойдет это не сразу, а постепенно. Мозгу, привыкшему к дешевому источнику энергии, сперва будет не по себе, и он время от времени будет по привычке намекать вам, что неплохо бы съесть любимую булочку или выпить хотя бы стакан газировки. К счастью, мозгу они от природы совсем не нужны, и очень быстро наш организм и сам это поймет. Подождите немного, и вскоре это воздастся вам небывалым и замечательным настроением.

Второе приятное последствие: у вас улучшится память. По данным немецких ученых, высокие концентрации сахара в крови приводят к ухудшению когнитивных способностей и работы мозга вообще. Грубо говоря, это можно объяснить так: мозг, постоянно получающий дешевую энергию тоннами, начинает лениться. Лишив его дешевой энергии и перейдя на медленные углеводы (гречневая крупа, каши, и т.д.), вы промотивируете собственный мозг работать активнее. Очевидно, что очень скоро это улучшит вашу память.

Недовольны собственной рассеянностью? Попробуйте отказаться от сахара. Все-таки считаете, что ваша память в порядке? Откажитесь от сахара, и вы приятно удивитесь.

Обратимся к работе Доктора Стевена Шоинталера – он занимался исследованием детского питания более 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка — эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Также, как говорилось выше, отказ от сахаросодержащих продуктов положительно скажется на вашем весе. Все знают, что для того, чтобы быть в хорошей физической форме, нужно заниматься спортом. Однако не все знают, что для того, чтобы убрать ненужные килограммы или хотя бы их часть, достаточно банально отказаться от сладкого и мучного. Убрав ненужный жир, вы опять-таки почувствуете себя лучше: у вас улучшится настроение и появится больше энергии, чтобы жить, а не проводить вечера не диване.

Хотите выглядеть моложе? Отказ от сахара влияет на красоту вашей кожи и появление акне. Перестаньте употреблять сахар, и ваши близкие, знакомые и коллеги вскоре с удивлением отметят, насколько лучше вы стали выглядеть.

Но на этом плюсы не заканчиваются: вы станете лучше спать. Подумайте, бывают ли у вас сложности с засыпанием? Быть может, вы просыпаетесь по ночам и не можете уснуть? Или по утрам вы чувствуете себя разбитым и вам трудно встать с постели? Отказ от сахара поможет нормализовать ваш сон и увеличит вашу энергичность. Вы уже забыли, когда последний раз просыпались полностью отдохнувшим, как в детстве? Отказ от сахара поможет вернуть это потрясающее чувство.

И последнее. В тексте много раз прозвучало слово «отказ», однако, фактически, вы ни от чего не отказываетесь, поверьте. Наоборот, вы приобретаете. Ведь еще одним преимуществом является то, что еда станет вкуснее. Часто едите сладкое и мучное и смотреть не можете на «нормальную» еду вроде гречки или рыбы? Все дело в сбившихся вкусовых рецепторах. После отказа от сахаросодержащих продуктов все процессы в организме нормализуются, и вы постепенно начнете по-новому наслаждаться вкусом привычных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендацию о сокращении ежедневного потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Отмечается: «Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья».

Вам больше не придется бежать в магазин, потому что вы захотели сладкого. Вы станете реже испытывать спонтанное чувство голода, и пропадут моменты, когда вы опять в магазине мучительно выбираете, что же такого вкусного съесть сегодня.

Потому что всего через несколько недель ваш организм полностью перестроится, и однажды вы с удивлением заметите, что сахар вам больше не нужен. А сразу после этого начнется новая жизнь.

Попробуйте. Вам понравится.

Диана Шубина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here