Что будет с WhatsApp после принятия новой политики конфиденциальности в 2021 году

0
55

Мессенджер WhatsApp с мая 2021 года переходит на новую политику конфиденциальности, что стало поводом для недовольства среди пользователей. Как сообщает издание 1rre.ru, в связи с изменениями владельцы мобильного приложения намерены объединить базу пользовательских данных с социальной сетью Facebook. Стоит отметить, что у неё и мессенджера WhatsApp одни и те же владельцы. Также они объявили, что закроют функции написания и получения сообщений для тех пользователей, которые не примут политику конфиденциальности.

Эксперт из России уверен, что разработчики WhatsApp обманывают пользователей

Что будет с WhatsApp после принятия новой политики конфиденциальности в 2021 году

Президент АО «Квибрум» и специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов сообщил широкой общественности, что действия разработчиков и владельцев WhatsApp могут являться намеренным обманом пользователей с целью привлечения внимания к своему продукту. Эксперт объяснил, что используется классическая схема цепочных писем, где указывается, что если человек не сделает определённое действие, то его ожидают неприятности. Видоизменённый вариант был использован разработчиками мобильного приложения.

Таким образом, мессенджер WhatsApp сообщил широкой общественности о принятии новой политики конфиденциальности и ограничении функционала. В свою очередь подобное действие способствует цепочкам событий, когда один из пользователей не желая терять связь с другим, рассказывает ему о происходящих событиях. В итоге информация начинается распространяться за пределами мессенджера, что способствует появлению новых клиентов. То обстоятельство, что владельцы WhatsApp применили подобные меры, говорит о возможном оттоке пользователей.

Регулярное издание «РИА Новости» сообщило, что пользователи мессенджера пожилого возраста получили рассылку, где говорилось о том, что приложение станет платным. Эксперты предполагают, что, скорее всего, на фоне общественного недовольства активизировались третьи лица, которые придумали, как за счёт доверчивых пользователей заработать на сложившейся ситуации. В рассылке говорилось, что сообщение необходимо переслать больше 10 раз другим контактам.

Аналогичное мнение, схожее с позицией Игоря Ашманова, высказал специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин. По его словам, владельцам WhatsApp выгодно, чтобы их мессенджер был в информационной повестке государств, где люди широко пользуются социальными сетями и интернетом. Тем не менее рассылка, по мнению специалиста, могла быть организована лишь третьим лицом, на которое разработчики мобильного приложения имеют право подать в суд, так как подобные меры наносят ущерб имиджу мессенджера.

Читайте также: Расходы на Интернет в России увеличились из-за коронавируса

Глава комитета Госдумы РФ рассказал о возможности блокировки мессенджера WhatsApp

Что будет с WhatsApp после принятия новой политики конфиденциальности в 2021 году

15 мая 2021 года глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что он намерен обсудить вопросы, связанные с мессенджером WhatsApp с Роскомнадзором. По его словам, необходимы меры, так как разработчики приложения, приняв новую политику конфиденциальности, совершили действия, противоречащие российскому закону.

Хинштейн добавил, что персональные данные пользователей являются их личной собственностью. По этой причине их нельзя передавать в распоряжение другого приложения или социальной сети, которой является Facebook. Также Хинштейн добавил, что в таком случае пользователи должны дать своё согласие, что и представляет собой принятие новой политики конфиденциальности. Глава комитета отметил, что в РФ существуют инструменты, позволяющие технически реализовать блокировку мессенджера.

Его коллега из Госдумы Антон Горелкин назвал действия разработчиков WhatsApp неэтичными. Основная проблема заключается в том, что приложение набирало в течение прошлых лет пользователей на одних условиях, а в 2021 году всё изменилось. Это ставит людей, пользующихся приложением, в неловкую ситуацию, где им угрожают удалить профиль.

Читайте также: На популярные социальные сети могут наложить штраф за невыполнение установленных ранее требований

Что думают эксперты по поводу новой политики конфиденциальности WhatsApp

Что будет с WhatsApp после принятия новой политики конфиденциальности в 2021 году

Новая политика конфиденциальности WhatsApp заставила экспертов задаться вопросом, что будет с приложением в будущем. Скорее всего, практически ничего не изменится. Существует предположение, что Facebook давно пользуется данными пользователей из WhatsApp для создания индивидуальной рекламы и продвижения услуг таргетинга. В противном случае его руководители бы изменили политику конфиденциальности ещё зимой 2021 года, когда пользователям предложили её принять.

Недовольство стало причиной переноса процедуры на май, но при этом ни одно положение политики с тех пор не изменилось. Таким образом, владельцы WhatsApp не могут прикрыть уже осуществляющуюся передачу информации третьим лицам без согласия пользователей. Существует вероятность, что потери для владельцев мессенджера будут незначительными.

Что будет с WhatsApp после принятия новой политики конфиденциальности в 2021 году

Это связано с тем, что принятые владельцами мобильного приложения меры позволят усовершенствовать таргетинг в Facebook. Он подорожает, так как позволит улучшить продажи различных компаний и поставщиков услуг. В свою очередь судьба мессенджера WhatsApp была предопределена в тот момент, когда прежний владелец приложения продал его Facebook.

Читайте также: Мошенники придумали новый способ обмана людей в Сети

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here