Что категорически нельзя делать в День Крещения Руси, 28 июля

0
34

Что категорически нельзя делать в День Крещения Руси, 28 июля

Крещение Киевской Руси – одно из самых значительных событий в истории России, как православного государства. Традиционно торжество отмечается 28 июля — в день памяти святого князя Владимира. Этот праздник в современном российском государстве утвердил президент Дмитрий Медведев в 2010 году. С ним связано много запретов и традиций, которые верян соблюдают.

История православного праздника Крещение Руси

Необходимость сменить вероисповедание в Киевской Руси возникла в X веке, когда территория государства существенно разрослась. Изначально князь Владимир хотел реформировать языческий пантеон, но, потерпел фиаско. Тогда князь обратил свой взор на соседей. Он послал своих послов к хазарам (иудаизм), булгарам (ислам), в Западную Европу и Византию (христианство). По возвращению они рассказали о плюсах и минусах различных вероисповеданий.

Что категорически нельзя делать в День Крещения Руси, 28 июля

В конечном итоге Владимир выбрал Восточное христианство, объяснив свой выбор тем, что его бабка Ольга ранее уже приняла христианство. Кроме того, Владимир нуждался в укреплении княжеской власти, а в Византии к князю относились как к наместнику бога на земле.

Определившись с выбором веры, Владимир поехал в Херсонес, где первым совершил обряд крещения и принял для себя новое имя – Василий. Затем князь велел крестить всех русичей. Становление христианской веры на Руси шло сложно, перемешиваясь с языческими верованиями.

Однако вера Христова взяла свое. Несмотря на то, что на сегодняшний день в России нет официальной религии, большая часть населения исповедует православие.

День крещения Руси 28 июля, что можно и что нельзя делать

Что же было нужно обязательно сделать православным в этот день, по народным старинным поверьям:

  • утром помолиться и зажечь лампаду (считалось, что бесы 28 июля вспоминают, как Владимир крестил Киевскую Русь, злятся и могут навредить человеку);
  • окропить дом святой водой и натощак выпить её самому;
  • женщинам полагалось как можно лучше отдохнуть («Матушку Улиту» они называли своей заступницей);
  • провести время с детьми, посвятить им время, обучая домашнему труду (это правило на Руси объясняли просто: нужно, чтобы и крестьянские дети были опорой для своих матерей, как маленький Кирик – для Иулитты).

При этом категорически запрещалось:

  • выходить в поле (в народе верили, что 28 июля там разгуливает нечистая сила, которая может погубить человека);
  • пользоваться серпом, косой и другими острыми предметами, в том числе и ножницами (тем, кто ослушается этого запрета, могло явиться «дурное предзнаменование», которое, как правило, сулило гибель кого-то из близких и непременно сбывалось);
  • сквернословить и браниться (старожилы уверяли, что от этого в человека мог вселиться бес);
  • затевать ссоры с домочадцами.

Исследователи дают запрету выходить в поле в этот день реалистичное объяснение. Как правило, в день памяти святых Кирика и Улиты часто шел сильный дождь – именно поэтому в поле делать было нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — говорили по этому поводу на Руси.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here