Политики КНР и США периодически соревнуются в лингвистических вооружениях. Особенно период «горячих разговоров», напоминающих «холодную войну» наблюдался в период руководства Дональда Трампа. Правда, дальше колкостей и взаимных обвинений ситуация не разгоралась. Тем не менее, военный потенциал двух стран постепенно становится все более паритетным. Поэтому вероятность потенциального конфликта пугает всю планету.Китай последние десятилетия не стоит на месте — ядерное оружие совершенствуется, есть прогресс в разработке искусственного интеллекта. И при определенном сценарии баланс сил в мире может сильно измениться. Председатель КНР Си Цзиньпинь поставил перед военными задачу пройти существенную модернизацию до 2035 года, а в 2049 году Поднебесная должна стать одним из мировых лидеров. Армия государства будет способна решать задачи любого масштаба.Китай не стоит на месте, и существенно наращивает военный бюджет. Официальные данные о расходах КНР на армию сильно расходятся с информацией западных спецслужб. Разведчики предполагают, что Поднебесная уже вышла на второе место по уровню расходов на развитие и поддержку войск. И судя по всему, Китай в течение последних 10 лет стабильно увеличивает военный бюджет.
Что может Китай против США? Гонка вооружений продолжается
По подсчетам Пентагона, к 2030 году Китай увеличит ядерный потенциал в четыре раза, а количество боеголовок увеличится, как минимум, до тысячи. Пекин отвечает на подобные обвинения с улыбкой, говоря о стабильно минимальном уровне своих ядерных сил. Но в стокгольмском Институте проблем мира предполагает существенное увеличение количества боеголовок в Китае в последние несколько лет. В любом случае, США обладает 5,5 тысячами ракет с ядерным содержимым, но страна отслеживает всех, кто пытается достичь с ней паритета сил.
Нельзя забывать о прогрессивных разработках стран в сфере гиперзвукового ракетостроения. Данный вид вооружений медленней баллистического, но ракеты способны маневрировать в полете, что делает их труднодоступной целью для систем ПВО. Пекин осознает свое отставание в данной сфере от стран Запада, поэтому выделяет немалые средства, чтобы компенсировать разрыв. В Китае не признают испытания гиперзвуковых ракет, но только в 2021 году были осуществлены 2 пробных запуска.Пока не ясно, какие гиперзвуковые ракеты вскоре получит Китай, ведь ничего не известно об их разработках. По мнению доктора Леони, с распространением гиперзвуковых ракет баланс сил существенно не изменится, но страны будут более уязвимыми. Снижается и ценность авианосцев. Угроза со стороны Китая для США существует, но некоторые эксперты называют панику выдуманной, чтобы оправдать огромное финансирование собственных разработок.
Что может Китай против США и каковы перспективы конфликта
Эксперты отмечают серьезное наращивание сил Китаем в сфере развития интеллектуальных вооружений. Это позволяет не только создавать беспилотные дроны, роботы и системы ракетного наведения. Куда больше США пугают возможности Поднебесной в сфере осуществления кибератак. Деятельность программистов Пекина позволяет получать секретную информацию и блокировать работу крупнейших электронных сервисов. Увеличивается и морской флот Китая, который по численности уже обошел США, но по силе вооружений находится еще далеко позади.Ждать ли отказа Пекина от политики пацифизма? Доктор Леони считает, что в КНР по-прежнему предпочитают побеждать без ведения прямых конфликтов. Но нельзя недооценивать возможности сильного государства. Китай вряд ли захочет быть мировым полицейским, ведь с 1979 года не принимал участия в войнах. Весь мир надеется, что бесконфликтность Поднебесной сохранится.
<!—