Цветник во время отпуска: как организовать полив цветов во время отъезда

0
22

Цветник во время отпуска: как организовать полив цветов во время отъезда

Наверное многим известна проблема полива комнатных цветов. Отправляясь с семьей на отдых нужно кому-то поручить уход за домашними любимцами. А, что делать если нет родственников или близких друзей, готовых взять на себя ответственную миссию ухода за вашими комнатными растениями?

Как поливать цветы во время отъезда в отпуск

Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке. Главное, что потребуется растениям в ваше отсутствие – вода.

Цветник во время отпуска: как организовать полив цветов во время отъезда

Глобально выхода может быть два:

Сохранить влагу, которую получило растение с последним поливом, как можно дольше. Это хороший вариант для двухнедельной отлучки. Он может с оговорками работать даже до трех недель. Преимущество у него только одно: он практически не требует финансовых вложений.

Придумать, как обеспечить растения водой без помощи человека. Существуют самые разные системы полива комнатных растений, в том числе, и автоматические. Они незаменимы, если растениям предстоит существовать самостоятельно три недели и больше.

Сначала рассмотрим, как выйти из ситуации с минимумом затрат. Итак, комнатные цветы могут продержаться без полива до четырнадцати дней, и даже чуть больше, если их правильно подготовить. Само собой, это способ на крайний случай, имеющий свои минусы.

Прежде всего, растения следует хорошо полить, желательно методом погружения корневого кома.

Убираем растения с подоконников: с уменьшением освещения снижается количество испаряемой растением влаги и, как следствие, ее потребление. (Минус: рост всех растений замедлится, какие-то окажутся угнетены.)

Срезаем с растений все цветы и бутоны. По возможности «прореживаем» листовую массу. Это тоже необходимо, чтобы снизить потребление влаги. (Минус: потеря декоративности, некоторые растения, возможно, будут довольно долго его восстанавливаться.)

Ставим растения потеснее: это позволит сохранить вокруг них слегка повышенную влажность. Желательно поставить растения в один большой поддон (большой таз, детскую ванночку…). На дно поддона нужно насыпать толстый слой влажного керамзита (хотя бы пять сантиметров), залив несколько нижних сантиметров водой. На него ставим горшки, засыпав промежутки между ними также керамзитом или обложив влажным мхом-сфагнумом. (Минус: такое размещение облегчает распространение вредителей, если какое-то из ваших растений поражено, а вы не успели этого заметить).

Идеальным завершающим штрихом для этой конструкции станет «колпак» из прозрачной пленки. Конечно, его можно и не делать. Но в этом случае имеет смысл убрать в индивидуальные теплички или прозрачные пакеты хотя бы самые «нежные» растения. (Минус: растения с мясистыми или опушенными листьями – сенполии, пеларгонии, каланхое и другие – в импровизированной тепличке без регулярного проветривания могут загнить или покрыться плесенью. Другая вероятная сложность – далеко не все экземпляры, которые прекрасно проведут время в тепличке, можно будет вернуть к привычному содержанию, просто сняв с них пакет. Возможно, некоторые растения придется постепенно вновь приучать к «открытому содержанию» при более низкой влажности воздуха.)

Напоминаем: этот метод сохранения растений, все-таки, довольно стрессовый. Поэтому, если вы уезжаете дольше, чем на неделю, имеет смысл заготовить черенки наиболее любимых видов. Они укоренятся в банке с водой, пока вас не будет.

Теперь о том, как обеспечить поступление влаги. Описанная выше конструкция будет действовать дольше, если добавить дополнительный источник воды. Это вполне может быть «кустарный» вариант. Например, сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте воду и расставьте бутылки вверх дном между горшками. Влага должна просачиваться по капле и увлажнять керамзит. Размер отверстия определяют экспериментальным путем.

Подготовленные таким образом бутылки можно ставить и непосредственно в цветочные горшки. Необходимый размер бутылки зависит от размера корневого кома. Например, кадочным крупномерам может понадобиться сразу несколько бутылок. А вот растениям в маленьких горшочках такой способ вряд ли подойдет.

Как поливать цветы когда в отпуске, видео

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here