Дачников России в 2022 году будут штрафовать за ромашку и одуванчики

0
19

Огородникам-дачникам Российской Федерации все сложнее следить за информацией касательно штрафов. И костры жечь нельзя, и шашлыки жарить (в большей части) — все это может принести дачникам исключительно финансовые проблемы. Под санкции попадают и сорняки. За какие конкретно сорняки могут пострадать дачники? Почти все: борщевик, ромашка, одуванчики, чертополох.

На сколько оштрафуют дачника за ромашку и одуванчики на участке в 2022 году

Сорняки на даче у россиян могут опустошить кошелек рядовых граждан, об этом рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин изданию Прайм. Штраф может равняться от 20 до 50 тысяч рублей, согласно части 4 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях России.

Дачников России в 2022 году будут штрафовать за ромашку и одуванчики

При установлении размера штрафа контролирующие органы будут учитывать категорию земель (относится ли он к сельхозземлям) и специальную намеренность в «разведении» сорняка. Предусматриваются штрафы за наличие сорняков на дачном участке в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За какие конкретно сорняки могут пострадать дачники? Почти все. Борщевик, ромашка, одуванчики, чертополох. Но есть исключение – под штраф не попадают участки ИЖС и под огороды. Владельцам данных категорий земель повезло, за ромашку им не выпишут штраф. Но вот за «разведение» борщевика штраф грозит всем, причем минимальный – 500 рублей.

За что могут оштрафовать дачников в 2022 году

За шашлыки на участке – штраф 5-15 тыс. рублей.

Основание: ст. 20.4 КоАП

Размер штрафа:

  • 5000-15000 рублей – за нарушение правил пожарной безопасности;
  • 10000-20000 рублей — за нарушение ограничений противопожарного режима.

С 8 июня 2022 штрафы за нарушение противопожарных требований возросли в 10-15 раз.

Штраф грозит дачникам, которые установят мангал слишком близко к дому. Расстояние до дачи должно быть не менее 5 м, а зона очистки от сухостоя и поленницы, забора и беседки – до 2 м.

При приготовлении шашлыков на открытом огне соблюсти требования противопожарной безопасности на дачном участке в 6 соток практически нереально. При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять (Приложение №4 к Правилам противопожарного режима в РФ):

  • 50 м до ближайших построек;
  • 100 м – до хвойных деревьев;
  • 30 м – до лиственных деревьев.

Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».

За розжиг костров на участке – штраф до 50 тысяч рублей

Основание: ст.20.4 КоАП

Размер штрафа:

  • 5 000 — 15 000 рублей – за нарушение правил противопожарной безопасности;
  • 10 000-20 000 рублей – за разведение открытого огня в период противопожарного режима;
  • 40 000-50 000 рублей + компенсация причиненного ущерба – если костер стал причиной пожара;

За открытый огонь на дачном участке, сжигание травы и мусора дачника оштрафуют за нарушение правил противопожарной безопасности. В специально оборудованных местах с учетом противопожарных норм – металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дачи или деревьев разводить огонь можно без рисков получить штраф.

За превращение участка в свалку – штраф 1-2 тысячи рублей

Основание: ч.1 ст.8.2 КоАП

Штраф: 1 000-2 000 рублей – за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами. Сбор и хранение мусора на дачном участке, за зарытый в землю мусор после пикника дачнику грозит штраф.

Под запретом находится и сжигание бытового мусора на дачном участке.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here