Дачные хлопоты в июле: лунный календарь садовода-огородника подскажет когда и что можно садить в середине лета

0
39

Дачные хлопоты в июле: лунный календарь садовода-огородника подскажет когда и что можно садить в середине летаИюль – летний месяц, когда садоводы-огородники могут слегка отдохнуть от посева семян и высадки рассады. В этом месяце дачники сеют немного, в основном зеленные культуры, некоторые овощи на салат. Правда, слишком расслабляться нельзя: пришла пора собирать урожай ранних овощей. Грамотный уход за растениями, профилактика их заболеваний и борьба с вредителями в соответствии с Лунным календарём огородника и садовода на июль 2022 года – залог обильного урожая конце лета и начале осени.

Что и когда садить, и пересаживать на участке в середине лета

Дачные хлопоты в июле: лунный календарь садовода-огородника подскажет когда и что можно садить в середине лета

Салатные овощи: салат, кресс-салат и руколу

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола.

Укроп

Любители укропа тоже сеют его «конвейерным» способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.

Шпинат

С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

Репа

До 10-15 июля в средней полосе России сеют репу. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дне,ДЛорй. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля.Многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

Свекла

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон.

Фасоль

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов.

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2022 года

Самые неблагоприятные дни месяца для посева семян, посадки и пересадки рассады приходятся на 13 и 28 июля. 28-го будет новолуние, а 13-го — полнолуние. Однако не рекомендуется сажать семена уже за день до наступления неблагоприятной даты и один день после.

1-2 июля, Луна растущая в знаке Льва

Благоприятный период для работ у себя на участке. Можно заняться посадкой, пересадкой и посевом быстрорастущих плодовых культур, например, листовых овощей, бобов, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, томатов, кукурузы, патиссонов, гороха, зелени, перца, капусты. Растения будут благодарны за обильный полив, также в эти дни рекомендуется обработка земли, Можно внести минеральные удобрения, а вот обрезку и окулировку (прививку глазком) делать не стоит.

3-5 июля, Луна растущая в знаке Девы

Благоприятные дни для любых работ в саду и огороде – можно полоть грядки, поливать, вносить подкормки, сажать, пересаживать и обильно поливать. В этот период не рекомендуется обрезать и пикировать растений.

6-7 июля, Луна растущая в знаке Весов

Не самое лучшее время, чтобы работать в саду и огороде. Займитесь лучше прополкой. Можно полить растения.

8-9 июля, Луна растущая в знаке Скорпиона

Эти дни благоприятны для всех видов обрезки и борьбы с вредителями и болезнями.

10-11 июля, Луна Растущая в знаке Стрельца

Хорошее время для уборки урожая зелени, бахчевых и плодовых культур, листовых овощей, ягодных кустарников и фруктов. Также рекомендуется посадка растений, у которых пригодной в пищу является надземная часть: тыква, огурцы, кабачки, томаты, дыня, баклажаны, кукуруза, подсолнечник, лекарственные растения, цветочные культуры. Период подходит для обработки и рыхления почвы, а также посадки, пересадки, укоренения, черенкования и прореживания. В этот день не рекомендуется заниматься обрезкой плодовых деревьев.

12 июля, Луна Растущая в знаке Козерога

Перед Полнолунием лучше не беспокоить землю, а также не заниматься обрезкой. В этот день можно подвязать томаты, а также огурцы, дыни и арбузы, если их выращивают на вертикальных опорах.

13 июля, Полная Луна в знаке Козерога

В этот день не желательно работать с землей и растениями, отдохните и наберитесь сил. Постройте планы на ближайшие дни.

14-15 июля, Луна убывающая в знаке Водолея

Это неблагоприятный период для работ с растениями. Можно заняться рыхлением, окучиванием грядок, удобрением почвы, а также прополкой сорняков.

16-17 июля, Луна убывающая в знаке Рыб

Самое время собрать урожай, заняться заготовками на зиму и консервацией. Не рекомендуется сажать и поливать растения.

18-20 июля, Луна убывающая в знаке Овна

Благоприятный период, чтобы посвятить себя активным работам на участке. Можно заняться обрезкой растений, прополкой, прореживанием, поливом, обработать растения от болезней и вредителей, подкормить минеральными удобрениями, сделать прививку. А вот любые манипуляции с корнями не рекомендуется. Также не стоит обильно поливать растения.

21-22 июля, Луна убывающая в знаке Тельца

Благоприятные дни для большинства дачных работ – можно удалить пасынки у томатов, обрезать сад, внести подкормки, а также провести обработку растений от болезней и вредителей. Полив в этот день рекомендуется не очень обильный. Можно также заняться приготовлением варенья и консервацией. В этот день не рекомендуется прищипка и пикирование.

23-25 июля, Луна убывающая в знаке Близнецы

Можно заниматься рыхлением и окучиванием. Не рекомендуются – пересадка, пикирование, поливы и подкормки.

26-27 июля, Луна убывающая в знаке Рака

Отличные дни для заготовки лекарственных растений, но при условии, что день солнечный. Собирать их лучше до обеда. В этот день не рекомендуется прищипка и пикирование корней, а также работа с садовым инвентарем.

28 июля, Новая Луна в знаке Льва

В Новолуние не стоит заниматься садово-огородными делами. Посвятите день себе.

29-30 июля, Растущая Луна в знаке Льва

Еще один благоприятный период для сбора лекарственных растений, особенно, предназначенных для лечения сердца. Не стоит работать с растениями, но можно собирать урожай на хранение, пропалывать, бороться с вредителями и болезнями.

31 июля, Растущая Луна в знаке Девы

Этот день благоприятен для энергичной работы в саду и огороде. В этот день можно сажать, сеять и пересаживать растения, а также вносить прикормки. Также можно заняться заготовкой черенков и прививками. Полив рекомендуется обильный. В этот день не рекомендуется обрезка растенийБлагоприятные дни в июле 2022 года, когда можно сажать

  • Зелень – 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26
  • Однолетние цветы – 4, 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 18, 26, 31
  • Многолетние и двулетние цветы – 6, 7, 8, 9, 12, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 31
  • Луковичные и клубневые цветы – 6, 7, 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22

Неблагоприятные дни для посева семян в июле 2022 года – 13, 27, 28, 29.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here