День орнитолога. При чем тут Виталий Бианки и Алтайский край

0
16

Орнитологи 19 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Он ведет свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Событие произошло именно 19 февраля.

Орнитология в переводе с греческого означает «наука о птицах». Считается, что этот термин появился в 16 веке благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Впервые письменно обобщить всю информацию о птицах попытался еще Аристотель. Самостоятельная наука биология появилась в 19 веке.

Читайте также:

Прекрасные птицы Алтайского края. 10 фото

Миссия выполнена. Подробно о том, как спасали редких пеликанов на Алтае

Весомый вклад в орнитологию внесли такие ученые, как Карл Линней, де Бюффон. В нашей стране одни из самых известных орнитологов – Михаил Мензбир, Сергей Бутурлин, Лев Бёме, Валентин Бианки. Последний был отцом Виталия Бианки – известного советского писателя, путешественника и большого любителя природы, некоторое время жившего в Бийске. В этом алтайском городе работает музей его имени.

Виталий Бианки и сам увлекался орнитологией, читал в Алтайском народном университете лекции о птицах, много о них писал. Его рассказы оживляют в людях интерес к окружающему миру и, конечно, к пернатым. Не удивимся, если на этих книгах выросли поколения биологов и орнитологов.

Сейчас в Алтайском крае распространено такое увлечение, как бёрдвотчинг – наблюдение за птицами. Чтобы им заниматься, необязательно быть ученым. Человек фотографирует пернатых и публикует в Сети, указывая геоданные. Постепенно он начинает разбираться в видах. Желающие вступают в клуб исследователей AltaiNature, где можно делиться своими наблюдениями, помогая орнитологам. Молодежь участвует в проекте «Усынови заказник», фотографируя животных, насекомых и птиц.

Новости Бийска 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here