Среди верующих граждан Российской Федерации ежегодно в день 19 июня принято почитать преподобного Варлаама Хутынского. В данную календарную дату все православные люди, согласно древним традициям, вспоминают об истории преподобного, который за годы своей жизни сделал много важного для христиан.Православные верующие России ежегодно в день 19 июня соблюдают некоторые древние традиции. Многие из них напрямую связаны с памятью о преподобном Варлааме, а другие появились по другим причинам.
История жизни преподобного Варлаама Хутынского
Согласно историческом данным, на свет преподобный Варлаам Хутынский появился на территории Великого Новгорода. В детстве родители обучали своего сына священным писаниям, которые в будущем и оказали на него большое влияние. В подростковом возрасте Варлаам Хутинский принял решение стать иноком, однако родители это решение не поощряли. В ответ на неодобрения со стороны старших преподобный приводил примеры тех людей, которые уже шли по тому же пути.После смерти родителей преподобный Варлаам Хутынский принял решение раздать людям всё своё наследство, и принять иночество. Так, святой на протяжении многих лет скитался по разным городам и пустыням вместе со своими двумя последователями. Когда сторонников Варлаама стало в разы больше, он принял решение вместе с ними воздвигнуть храм, посетители которого всегда могли найти кров, пропитание и другие необходимые вещи.Во время многочисленных странствий Варлаам Хутынский встречал немало чудес. Так, однажды он стал свидетелем сиявшего Божественного луча, который помог преподобному в будущем отгонять от людей напасти, бесов и другие вещи.В последние годы своей жизни Варлаам Хутынский принял решение построить новый каменный храм. Это было последнее деяние преподобного, после которого в 1192 году он скончался, и оставил после себя большую славу и множество последователей.
Традиции, соблюдаемые в День памяти преподобного Варлаама Хутынского
Издавна жители современной России в День памяти преподобного Варлаама Хутынского соблюдали многие важные приметы. Так, православные верующие ежегодно в день 19 июня начинали заниматься прополкой злаковых культур, а также некоторых других полезных растений. Данному процессу на протяжении сотен лет художники, поэты и писатели посвящали свои произведения искусства.
Согласно древним традициям, в День памяти преподобного Варлаама Хутынского можно было заниматься прополкой только в том случае, если Луна была в убывающей фазе. В случае, если в день 19 июня наступало полнолуние, уходом за полезными растениями не занимались, так как в скором времени на них могли вырасти сорняки и другие вредные растения.Православные верующие России раньше считали, что именно в день 19 июня каждого года нужно стараться тщательно избавляться от тех сорняков, которые уже успели образоваться на грядках. При этом вредные растения старались срывать не только на плодородной почве, но и рядом с ней, а именно на дорогах и тропинках.
Приметы церковного праздника 19 июня
Граждане Российской Федерации ежегодно в день 19 июня следят за теми приметами, которые складывались среди православных верующих на протяжении сотен лет. Так, в День памяти преподобного Варлаама Хутынского нужно обращать внимание не только на погодные условия, но и на некоторые другие изменения в окружающем мире:
- если 19 июня наступило резкое потепление, то зерновые культуры будут давать богатый урожай;
- гром утром 19 июня говорит о том, что на протяжении суток будет дождь;
- если пшеница начинает цвести снизу вверх, то урожай будет богатым, и наоборот;
- если 19 июня наступило резкое похолодание, то в скором времени людям стоит ожидать потепления.
Согласно древним традициям, в день 19 июня каждого года также нужно было обращать внимание на поведение насекомых. Если пчёлы постоянно сидят на цветах, то погода будет ясной. Стрекочущие 19 июня кузнечики говорят о том, что всё лето будет жарким. Также в данную календарную дату обращают внимание на птиц, которые могут рассказать о наступлении холодов, а также предсказать качество урожая.<!—