Депутат Алтайского Заксобрания призвал чиновников называть прорывом рост продолжительности жизни

0
43

Научный руководитель барнаульского Негосударственного поликлинического центра травматологии и ортопедии, депутат АКЗС Павел Шумихин прокомментировал слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о существенном увеличении продолжительности жизни в России. В разговоре с ИА Regnum он пояснил, что этот факт не стоит связывать с реализацией нацпроектов, о чем любят говорить отвечающие за сферу здравоохранения чиновники.

Ранее на Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян выросла до 78,5 лет у женщин и, что любопытно, до 68,5 лет у мужчин, передает РИА «Новости». По словам министра здравоохранения, по скорости увеличения этого показателя Россия обгоняет мировые показатели. Павел Шумихин нашел в этих словах лукавство и сказал, что рост продолжительности жизни является существенным и рекордным только по меркам России. По его словам, другие страны этот этап прошли уже давно. «Для большинства развитых, да и развивающихся стран такой уровень продолжительности жизни является давно пройденным этапом. Поэтому однозначно трактовать полученные результаты как достижение или прорыв нельзя. Также нельзя связывать достигнутый уровень продолжительности жизни только лишь с успешной реализацией нацпроектов, к чему склонны отвечающие за это чиновники», — прокомментировал слова министра алтайский парламентарий.

Он также добавил, что рост продолжительности жизни далеко не бесконечен и достичь его возможно с помощью эффективной организации профилактической работы и своевременному выявлению заболеваний в медучреждениях. В числе частых причин смертности Павел Шумихин назвал сердечно-сосудистые заболевания у мужчин и онкопатологию у женщин. «Именно в ранней диагностике и профилактической работе заключается главный секрет дальнейшего увеличения продолжительности жизни», — полагает Шумихин.

Ранее депутат Госдумы Николай Герасименко назвал причину, по которой мужчины в России умирают раньше женщин. По некоторым данным, представительницы прекрасного пола гораздо чаще переживают возраст в 55 лет, являющийся своеобразным рубежом. В числе одних из самых частых причин повышенной смертности мужской части населения страны думец назвал алкоголь и курение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here