Депутата Алтайского Заксобрания обязали выплатить моральную компенсацию оскорбленным видео полицейским

0
28

Алтайский краевой суд не встал на сторону депутата Алтайского Заксобрания Василия Железовского, который по решению первой инстанции должен был выплатить компенсации сотрудникам полиции Камня-на-Оби из-за скандала, попавшего на видео. Парламентарий рассказал ИА «Банкфакс», что исход процесса вызвал у него улыбку. По его мнению, разбирательство было политизировано, он намерен его оспаривать в кассации.

Как сообщалось ранее, в декабре 2019 года Василий Железовский в очередной раз попал в конфликтную ситуацию с сотрудниками ГИБДД. Видео с места событий опубликовал сам депутат. Суть скандала заключалась в том, что двое полицейских выписали его помощнице, депутату горсовета Камня-на-Оби Людмиле Скворцовой протокол за проезд под знаком «Движение запрещено» у здания администрации района. По мнению парламентария, инспекторы игнорировали их депутатский статус, общались неподобающим представителям власти образом, не предъявляли удостоверения. «Для меня это ничего не значит, депутат вы там, не депутат. Я объясню все Людмиле Александровне [Скворцовой], а вам я не буду ничего объяснять. Вы мешаете моей работе. Хватит уже повторять это: депутат, депутат. Что вы хорошего сделали?» — обращался к Железовскому работник ДПС. Сам же народный избранник также вел разговор эмоционально и на повышенных тонах.

Оказалось, что сотрудников Госавтоинспекции оскорбили некоторые слова парламентария. В частности, от него звучало слово «хамло». Они обратились в суд, первая инстанция признала их претензии обоснованными. Депутата АКЗС обязали выплатить по 7 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и удалить видео, в котором распространялись «несоответствующие действительности сведения». С таким исходом Василий Железовский не согласился и попытался его обжаловать. 12 мая Алтайский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменений. Таким образом, оно вступило в законную силу.

Парламентарий рассказал «Банкфаксу», что по-прежнему не согласен с итогом разбирательств и планирует пойти в кассацию. «К этому решению я отнесся с улыбкой. Очевидные вещи, когда суд выдает белое за черное. Я понимаю, что руководители полиции оказывали давление на первую инстанцию», — высказал свое мнение собеседник. С его слов, по его обращению в полиции была проведена внутренняя проверка в отношении двух сотрудников ГИБДД, участвовавших в конфликте, которая выявила ряд нарушений. «Установлено, что сотрудник полиции Саблин на службе находился без удостоверения. Событие произошло в декабре 2019 года, а получил он его только в феврале 2020. Это есть в материалах дела. Установлено, что он незаконно изъял и удерживал документы Скворцовой» — сказал Василий Железовский. Народный избранник заявил, что готов повторно охарактеризовать полицейского теми же словами. «Хамство выражалось в том, что мне понадобилось почти 20 минут, чтобы он представился, он толкал меня в грудь. Это не хамство?» — уточнил он свою позицию.

Железовский отметил, что его доводы в расчет не взяли, из-за чего видео пришлось удалить. Также собеседник добавил, что в ходе процесса была проведена экспертиза его высказываний, которая не дала однозначной оценки по поводу его слов в части оскорбления сотрудников ДПС, а суд сделал свои выводы. По его мнению, это дело политизировано. «Еще меня во многом поражает то, почему они обратились в суд как гражданские лица, хотя находились при исполнении. Если я их оскорбил как полицейских, почему меня не привлекли к ответственности за оскорбление должностного лица?» — задался вопросом Василий Железовский.

Напомним, что до этой ситуации депутат также попал в другой скандал, связанный со стражами порядка. Он произошел в апреле 2019 года на территории Каменской психбольницы и также был связан с ГИБДД и спорной ситуацией с дорожным знаком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here