Девочка-инвалид Бийска сломала ноги ожидании положенной коляски

0
25

Жительница Бийска Оксана Тернова рассказала «Бийскому телевидению» о том, что ее малолетняя дочь-инвалид на протяжении двух лет не может получить кресло-коляску, которая ей положена по закону. Дело в том, что Фонд социального страхования не может найти поставщика, ссылаясь на сложность изделия и необходимость приобретения импортных запчастей. В результате ребенку приходится передвигаться на не приспособленном для этого устройстве, вследствие чего девочка уже получила серьезные травмы.

Как рассказала Оксана Тернова, врачебная комиссия обследовала ее дочь в декабре 2019 года, медики подготовили все необходимые документы для предоставления пациентке специальной коляски. Однако ее не приобрели для ребенка до сих пор. В Фонде социального страхования, который должен курировать эти вопросы, не отрицают, что проблема существует. «Сотрудники ФСС Бийска давали мне номера телефонов регионального Фонда, советовали созваниваться с ними и решать этот вопрос, так как именно в крае занимаются этим. Но по тем номерам, что мне давали, просто невозможно дозвониться – либо сброс, либо отмена, либо никто не берет трубку. За два года я дозвонилась всего пару раз, и на мой вопрос о коляске мне отвечали: «В работе, работаем, ждите. Когда будет – пока неизвестно», — поделилась женщина.

На официальный запрос журналистам представители ФСС ответили, что поставщики отказываются участвовать в закупках, если необходимо индивидуальное изготовление, или импортные комплектующие. «В ФСС постоянно говорят, что коляска дорогостоящая. То они не могут заключить контракт, то нет денег. Предлагают приобрести за собственный счет, либо взять кредит. Но коляска такого рода стоит около 300 тысяч рублей, в нашей семье таких средств нет», — пояснила Оксана Тернова.

Чиновники между тем надеются на новый федеральный закон, который должен вступить в силу уже осенью. Согласно новой норме, граждане смогут воспользоваться электронными сертификатами, и рассчитаться за поставку коляски или иного товара, минуя аукционы. А пока чиновники бездействуют, девочка из наукограда ездит на неприспособленном для ее заболевания средстве передвижения. Вследствие этого она уже упала и сломала обе ноги. Когда решение ее проблемы сдвинется с мертвой точки, уточнить не смогли.

Напомним, что ранее из-за необеспечения детей-инвалидов нужными средствами под прицел Генпрокуратуры уже попадал министр здравоохранения края Дмитрий Попов. «Учитывая, что в 2021 году имеется риск не обеспечения детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарственным препаратом «Нусинерсен/Спинраза» заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона региональному министру здравоохранения Дмитрию Попову», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в марте текущего года прокуратура Мамонтовского района Алтайского края также добилась того, чтобы девочке-инвалиду выдали положенный ей медицинский препарат. Ребенок не получал его более полугода. При этом лекарство остро необходимо ей по состоянию здоровья. Вопреки требованиям закона, с июля 2020 года соответствующий препарат ей не выдавался, а рецепт на лекарственное средство был аннулирован и поставлен на отсроченное обслуживание. В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида прокурор направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения о понуждении обеспечить ее требуемым лекарством. Суд данные требования удовлетворил. В настоящее время девочка обеспечена препаратом в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here