Директора алтайского освободили уголовной ответственности служебный подлог

0
18

Горно-Алтайский городской суд прекратил уголовное дело в отношении директора республиканского МФЦ Ирины Чеховой. Ее обвиняли в служебном подлоге, однако ряд смягчающих обстоятельств поспособствовал тому, чтобы руководитель учреждения отделалась незначительным штрафом без применения уголовной ответственности, информирует пресс-служба суда.

Органами предварительного следствия было установлено, что обвиняемая, занимая должность директора АУ РА «Многофункциональный центр», в марте 2018 года подписала документы о выполнении компанией «Агентство Антарес» работ для нужд учреждения на общую сумму 3,4 млн рублей. При этом фактически эта фирма никаких услуг МФЦ не оказывала, а деньги на ее счет перечислены были. Их потратили на разработку и печать книги «Республика Алтай — Национальное достояние России», не имеющей какого-либо отношения к работе МФЦ. 

После этого, в декабре 2018 года, ситуация повторилась — директор МФЦ перечислила фирме 402 тысячи рублей за услуги, которые не оказывались. Деньги пошли на изготовление подарочных наборов «Рюкзак туриста», которые также не имели какого-либо отношения к работе центра. 

Суд учел конкретные обстоятельства дела, а также то, что Ирина Чехова впервые обвинялась в совершении преступления небольшой тяжести, полностью признала вину, раскаялась в содеянном, добровольно явилась с повинной в правоохранительные органы, поэтому уголовное дело в отношении нее было прекращено. Директора центра освободили от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

Отметим, что, согласно УК РФ, ей грозил штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here