Директора Алтайского штаба студотрядов уволили после скандала гибелью студента ковида

0
35

Инцидент со смертью студента из отряда «Магистраль», который летом 2020 года на работах в Змеиногорске заразился коронавирусом и впоследствии скончался, закончилась увольнением для директора КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» Дмитрия Лынова. Об этом сообщила начальник Управления по молодежной политике Алтайского края Екатерина Четошникова в ходе онлайн-конференции. Об иных последствиях этой истории для должностных лиц чиновница не сообщила.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о том, был ли кто-либо из должностных лиц Управления или подведомственных ему организаций привлечен к дисциплинарной ответственности после случая гибели члена студотряда, Екатерина Четошникова рассказала об увольнении директора КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов». Как уточнили «Банкфаксу» в самой организации, речь идет о Дмитрии Лынове. Он покинул свой пост еще осенью 2020 года. После него штабом в статусе «и.о.» стала руководить Татьяна Холодкова. Примечательно, что на тот момент эта информация не получила широкого распространения. Не исключено, что это может быть связано с тем, что Лынов в том или ином качестве фигурирует в возбужденном уголовном деле. Его возбудили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Говоря о расследовании, Четошникова объяснила, что была допрошена в качестве свидетеля, но не смогла рассказать подробности, так как была предупреждена об ответственности за разглашение данных о ходе следствия. Она отдельно отметила, что в этой ситуации инцидент не относится к юрисдикции Управления, так как чиновники в данном случае только оказывают информационную или организационную поддержку штабу студотрядов.

Напомним, летом 2020 года в Змеиногорске произошла вспышка инфекционного заболевания среди студентов сельскохозяйственного отряда, прибывших для работы на местном ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). Вопреки действовавшим в регионе мерам, по прибытии в город студотрядовцев не отправили на обсервацию. В итоге из 127 студентов 11 заболели, их поместили в местную ЦРБ, 10 июля стало известно, что один их них погиб. Остальных все же изолировали в здании бывшего общежития. В тот же день СУ СКР по Алтайскому краю сообщило о проведении доследственной проверки, по результатам которой затем было возбуждено упомянутое уголовное дело.

Как сообщало ГТРК «Алтай» со ссылкой на отца одного из студентов, тесты им будто бы начали делать лишь 12 июля, через несколько дней после смерти парня. По состоянию на 13 июля было известно, что пробы взяли у 18 студентов, из них у 13 человек результат оказался положительным. Позже студентов распределили по медицинским учреждениям в Бийске и Барнауле, в больнице Змеиногорска осталось лишь несколько человек.

Руководитель регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Маргарита Котовщикова после инцидента сообщала, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Она также настаивала, что именно работодатель несет всю ответственность за организацию бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here