До правительство Алтайского края начало готовиться потопу из-за надвигающегося потепления

0
16

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Алтайском крае ожидается резкое потепление, которое может спровоцировать паводки в некоторых районах. Об этом губернатору Виктору Томенко доложил запред правительства региона Игорь Степаненко на аппаратном совещании 3 февраля. В связи с этим глава региона поручил подготовиться к возможным форс-мажорным обстоятельствам.

По словам Игоря Степаненко, неблагоприятные метеоусловия, связанные с потеплением, ожидаются уже 4-5 февраля. «По оценке наших гидрометеослужб, с сегодняшнего дня в крае начинается потепление. Мы ожидаем очередной циклон. Будет умеренный снег с ветром до 15 м/с. А по югу – мокрый снег, переходящий в дождь. По отдельным южным районам края температура может составлять +9 градусов. По оценке специалистов, идет циклон, который полностью накроет Южный Урал и коснется наших юго-западных районов», — сообщил зампред.

Он также добавил, что сотрудники МЧС снова направляются в южные районы края, которые серьезно пострадали от обильных снегопадов, их готовность будет повышена. Именно там — в Рубцовске, в Угловском, Локтевском, Змеиногорском, Третьяковском районах, согласно прогнозам, ожидается наиболее сильный перепад температуры. Кроме того, к 8 февраля температура в Барнауле поднимется до +3°С. Степаненко отметил, что муниципальные коммунальщики должны контролировать объемы снега на крышах многоэтажных домов. Он подчеркнул, что сход снега и наледь могут представлять большую опасность.

5 февраля в правительстве Алтайского края состоится заседание межведомственной рабочей группы по противопаводковым мероприятиям. Также губернатор Виктор Томенко потребовал довести информацию о погоде до органов местного самоуправления, организаций и предприятий региона, которые будет принимать необходимые меры в случае проблем, вызванных потеплением.

Напомним, что на прошлой неделе состоялась поездка делегации регионального правительства по южным и юго-западным районам края. Глава региона и члены правительства побывали в Рубцовске, Горняке, а также в Локтевском, Третьяковском и Змеиногорском районах. Подводя итоги рейда, Виктор Томенко также отметил, что в ближайшие дни погода может снова ухудшиться, и обозначил, как край будет справляться с последствиями непогоды. «Погода не дает передышки. Главное в это время – обеспечить жизнедеятельность, нормальное функционирование всех жизнеобеспечивающих объектов. Нужно будет еще раз привести силы и средства в готовность, чтобы поддерживать жизнедеятельность территорий. Естественно, в особом режиме работают учреждения здравоохранения, все коммунальные службы, мы сегодня это отметили. Мы проехали по территориям и увидели, что эта деятельность тоже осложнена», — сказал губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here