Добиться политического урегулирования ситуации в Афганистане в ближайшее время не удастся

0
51

По минному полю

Добиться политического урегулирования ситуации в Афганистане в ближайшее время не удастся

В январе 2018 года президент Афганистана Ашраф Гани публично признал, что без американской поддержки его правительство и Афганская национальная армия (АНА) долго не продержатся. Это остается в силе и сегодня: правительство в прострации, а АНА едва отбивается от повстанцев, возглавляемых талибами.

И все же президент США Дональд Трамп по понятным причинам хочет оградить Америку от войны, которую невозможно выиграть. Поскольку Трамп решил двигаться путем политического урегулирования, все козыри на руках у талибов, и они не позволят афганскому правительству и Соединенным Штатам сорваться с крючка. А учитывая сложное переплетение интересов в Афганистане, разрозненные усилия США и России по достижению прочного урегулирования могут не увенчаться успехом.

Вооруженное противостояние не является корнем всех бед в Афганистане. Несмотря на тяжелые потери АНА (более 45 000 человек с середины 2014 года) и возросшую нестабильность в стране, армии удалось помешать талибам захватить крупный город. АНА получило от США финансирование на сумму около $4 млрд в год вместе с оперативной помощью союзников, что имело решающее значение.

Ухудшение ситуации с безопасностью в основном является следствием политических и региональных нюансов. Начнем с того, что Афганистану не хватало лидера, в котором он нуждается со времени вмешательства США.

Запад надеялся, что эти лидеры будут стремиться к укреплению национального единства и стремиться институционализировать политику, а не персонализировать власть в стране. Вместо этого преобладала традиционная практика «разделяй и властвуй» — по этническому, племенному, языковому и культурному признакам. Прикрываясь демократией как фиговым листом, лидеры Афганистана сосредоточились на укреплении личной власти и влияния за счет национальных интересов.

Поэтому неудивительно, что афганские правительства с 2001 года были слабыми и почти полностью зависели от поддержки США и союзников. В результате Афганистан оказался уязвим для нападок соседей — в частности, Пакистана — и к региональному соперничеству и конкуренции великих держав.

В настоящее время конфликт в Афганистане тесно связан с конфликтом между Индией и Пакистаном, соперничеством между Ираном и Саудовской Аравией, стратегическим партнерством между Пакистаном и Саудовской Аравией, военными действиями между США и Ираном, дружбой между Пакистаном и Китаем, периодическими напряженными отношениями на границе между Индией и Китаем, товариществом между США и Индией, и соперничеством США и России.

Недавние усилия США по достижению политического урегулирования пока не увенчались успехом. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад, который начал свою миротворческую миссию в сентябре прошлого года, добился незначительных успехов или вообще не продвинулся. Халилзад неоднократно заявлял о прогрессе, но движение по минному полю не может быть быстрым.

Из-за неоднозначного вмешательства США в дела Афганистана на протяжении более трех десятилетий, Халилзад сталкивается с недоверием многих афганских лидеров, включая Гани, и правительств в регионе. Он исключил Иран, одного из влиятельных соседей Афганистана, из своего консультационного процесса. К нему относятся с подозрением и в Исламабаде, и в Москве, учитывая его прошлые антипакистанские взгляды и критику российских региональных амбиций.

Как стало известно СМИ, руководство ФСИН намерено разобраться с ситуацией вокруг занятий йогой в столичных СИЗО в ближайшей перспективе. Его представители утверждают, что заключенные смогут продолжить практики.

Единственная уступка, которую Халилзад до сих пор получил от талибов — после нескольких встреч в Дохе с их представителями, то, что эта группа не позволит использовать территорию Афганистана для враждебных действий против США и их союзников. Но это обязательство дано в обмен на обещание вывести все иностранные силы из Афганистана. Халилзад не смог убедить талибов признать афганское правительство чем-то иным, как марионеткой США, и начать прямые переговоры с ним.

Тем временем Россия выступила со своими собственными миротворческими инициативами в отношении Афганистана, организовав несколько многосторонних встреч в Москве с конца 2018 года. Среди участников были представители талибов, члены правительства Афганистана (во главе с Карзаем, который теперь критикует США за неспособность обеспечить стабильность и безопасность в Афганистане), ближайшие соседи страны и Индия.

Если усилиями США и России не удастся добиться прочного политического урегулирования в Афганистане, пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, возможно, потребуется достичь консенсуса между собой, а затем выполнить резолюцию, основанную на главе VII Устава ООН относительно угроз международной безопасности. Цель состояла бы в том, чтобы побудить соседей Афганистана прекратить поддерживать противоборствующие стороны; содействовать упорядоченному выводу войск из страны; гарантировать геополитический нейтралитет Афганистана, от которого выиграла страна до того, как ее нынешние проблемы начались 40 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here