Доплата за классное руководство в 2023 году в России

0
51

Какие выплаты получат учителя в 2023 году

Президент объявил 2023 год Годом педагога — власти хотят привлечь внимание к этой профессии, повысить ее значимость в обществе. Один из способов поднять престиж работы учителя — улучшить материальное обеспечение.


Когда начнутся разные выплаты разбиралась «Парламентская газета».

Педагогов ждут в глубинке

Чтобы закрыть дефицит учителей на селе и привлечь в деревню новые кадры, государство разработало программу поддержки и выплачивает всем приезжающим туда педагогам единоразово по одному миллиону рублей, а на Дальнем Востоке — по два миллиона. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Правительство с 2024 года предлагает выплачивать по два миллиона и педагогам, работающим в приграничных муниципальных образованиях. Согласно госпрограмме «Развитие образования», к таким территориям относятся:

— Республика Дагестан: Ахтынский муниципальный район, Магарамкентский муниципальный район;

— Карачаево-Черкесская Республика: Карачаевский муниципальный район;

— Республика Карелия: Муезерский муниципальный район;

— Республика Северная Осетия — Алания: городской округ город Владикавказ;

— Алтайский край: Бурлинский муниципальный район, Змеиногорский муниципальный район, Ключевский муниципальный район, Локтевский муниципальный район, муниципальный округ город Славгород, Табунский муниципальный район, Третьяковский муниципальный район;

— Астраханская область: Ахтубинский муниципальный район;

— Волгоградская область: Старополтавский муниципальный район;

— Калининградская область: Краснознаменский муниципальный округ, Правдинский муниципальный округ;

— Курганская область: Куртамышский муниципальный округ, Половинский муниципальный округ, Притобольный муниципальный район, Целинный муниципальный округ;

— Новосибирская область: Купинский муниципальный район;

— Омская область: Шербакульский муниципальный район;

— Оренбургская область: Акбулакский муниципальный район, Беляевский муниципальный район, городской округ «Город Орск», Кваркенский муниципальный район;

— Смоленская область: Велижский муниципальный район, Ершичский муниципальный район, Хиславичский муниципальный район, Шумячский муниципальный район;

— Челябинская область: Брединский муниципальный район, Карталинский муниципальный район, Троицкий муниципальный район, Троицкий городской округ.

Эта выплата названа компенсационной, и право на нее не возникает автоматически. Механизм получения денег и условия перечислены в отдельной программе «Земский учитель». На ее официальном сайте каждый регион размещает список актуальных вакансий. Там же можно увидеть требования к кандидату и информацию о сроках приема документов. Претендент может выбрать вакансию, регион, район и школу, в которой хотел бы работать.

Победители конкурсного отбора подписывают договор с правительством региона и школой, по которому берут на себя обязательство проработать не менее пяти лет в должности учителя выбранной школы. После подписания документа можно подавать заявку на выплату денег в региональный департамент образования. Потратить их можно на что угодно, но задумывалось пособие, чтобы помочь педагогам с решением жилищных проблем: купить квартиру, оплатить ипотеку, построить дом.

Классное руководство

Председатель думского Комитета по просвещению Ольга Казакова рассказала «Парламентской газете», что из средств федерального бюджета педагоги ежемесячно получают 5 тысяч рублей. «Эта доплата полагается не только классным руководителям в школах, но и в лицеях, и гимназиях при вузах, а также кураторам в техникумах, училищах и колледжах», — уточнила депутат.

Эту выплату ввели в 2020 году, при этом за учителями сохранились и выплаты за классное руководство, которые они получали раньше. Просто в каждом регионе они были и остаются разными — и по размеру, и по принципу начисления: где-то за класс, где-то за одного ученика. Например, в Туапсе это фиксированная сумма — 4900 рублей за любой класс. В Москве — фиксированные 12 500 рублей за класс из 25 человек, а если детей больше, то еще по 500 рублей за каждого, плюс каждая школа еще дополнительно устанавливает свою сумму. За один класс иногда выходит около 27 тысяч рублей.

Доплаты учителям за стаж в 2023 году

За первую квалификационную категорию доплачивают 15—25 процентов от оклада, а за высшую — 25—35 процентов. Кто может рассчитывать на эти выплаты:

— специалист, отработавший два года в учебном заведении, — первая категория;

— педагог, имеющий первую категорию не менее двух лет, — высшая категория.

Претенденты на первую категорию собирают профессиональное портфолио и демонстрируют квалификационной комиссии свой практический опыт.

Для присвоения высшей категории необходимы участие в профессиональных конкурсах, а также стабильные и высокие результаты учеников. Категории сохраняются при переходе в другую школу и при работе по совместительству.

Квалификацию учителя отражает также уровень образования, наличие ученой степени и стаж. За них начисляется ежемесячная надбавка в 10—30 процентов от оклада.

Доплата за классное руководство в 2022 году в России

7 июля 2022 года на правительственном совещании власти одобрили Распоряжение № 1837-р о назначении субсидий для доплат классным руководителям. Однако законопроект распространяется на работников учебных заведений, которые относятся к вузам и колледжам. Педагоги общеобразовательных школ уже получают аналогичные начисления. На индексацию этих сумм в 2022 году выделено почти 75 млрд рублей. 

Объем субсидии на доплаты классным руководителям

Впервые российский президент утвердил материальное поощрение учителям в 2005 году, подписав Постановление № 850. На основании документа с 1 января 2006 года учителя получали 1000 рублей за ведение класса. Однако с 1 сентября 2020 года сумма возросла до 5000 рублей.

Власти распределили федеральный бюджет между педагогов двух категорий:

  • К доходу классных руководителей общеобразовательных школ по-прежнему начисляют 5000 рублей. И на выплаты для учителей, взявших шефство над классом, уже выделили около 75 млрд рублей.
  • Также государство решило поощрить «классных» педагогов из образовательных предприятий на базе колледжей и вузов. На обеспечение их выплат государство выделило более 680 млн рублей.

Согласно третьему пункту, контролировать заключение госконтрактов на предоставление субсидий регионам, включая город Байконур, будет российское министерство просвещения. Под его надсмотром власти профинансируют муниципалитеты на доплату педагогам общеобразовательных учреждений, начальных и средних школ за классное руководство не позже 7 августа 2022 года.

Индексация доплат за классное руководство

Дополнительные начисления за классное руководство начисляют к заработной плате специалиста. Поэтому сумма является частью дохода. Соответственно, согласно ст. 316 и 317 ТК РФ, она подлежит увеличению на районный коэффициент и процентную надбавку.

Однако выплаты необходимо рассчитывать в общей сумме с окладной частью и прочими. Также «классные» доплаты учитывают при исчислении социальных пособий, включая больничные и отпускные.

Кроме того, регионы вправе увеличить размер начислений за классное руководство, равно как и районный показатель. Однако средства на доплату уже необходимо брать из местного бюджета.

Помимо прочего, в Распоряжении № 1837-р подробно распределен трансфертный бюджет для каждой области и республики.

Источник 1, Источник 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here