Два Алтая оказались хвосте рейтинга регионов зарплатам малых городах селах

0
10

Эксперты РИА «Новости» представили рейтинг регионов России по величине заработной платы в малых и средних населенных пунктах в 2020 году. Ожидаемо, больше всех получают жители городков и сел северных и дальневосточных субъектов РФ — Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Магаданской и Сахалинской областей.  При этом Алтайский край и Республика Алтай расположились в последней десятке списка, где, по официальным данным, отношение зарплаты к стоимости определенного Росстатом фиксированного набора товаров и услуг не достигает двукратного показателя.

Как следует из представленной инфографики, Республика Алтай разместилась на 71 месте с заработной платой в небольших муниципалитетах в 29,7 тысяч рублей. Прирост ее за год составил 11,8 %. При этом отношение окладов в малых населенных пунктах республики к Горно-Алтайску составило 0,74.

В Алтайском крае ситуация выглядит еще хуже — регион оказался на 74-м месте. Средняя заработная плата в малых населенных пунктах региона составила 26,3 тысячи рублей с годовым приростом 7,4 %. А отношение зарплаты этих жителей к окладам земляков из крупных городов равно 0,78.

Отметим, что у лидеров рейтинга заработная плата колеблется от 73 до 100 тысяч рублей, и она почти равна тому, что получают жители крупных городов. При этом хуже всего дела обстоят у жителей малых населенных пунктов Чеченской республики (22,7 тысяч рублей), Кабардино-Балкарии (23,7 тысяч рублей) и Ивановской области (24,8 тысяч рублей).

Добавим, что согласно методологии, рейтинг составлялся для населенных пунктов за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или свыше 50 тысяч занятых в крупных и средних организациях) и региональных столиц. Данные определены на основе муниципальной и региональной статистики. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2020 года. Этот показатель, согласно пояснениям Росстата, характеризует покупательную способность населения отдельных субъектов Российской Федерации, в среднем по России его величина в 2020 году составила около 16,5 тысяч рублей по России.

Напомним, ранее Алтайкрайстат опубликовал данные по заработной плате в регионе за январь 2021 года. По информации ведомства, она превысила уровень соответствующего периода прошлого года. Вместе с тем, размер январской зарплаты 2021 года оказался куда меньше, чем в целом по итогам 2020 года и особенно в декабре. Как сообщили в ведомстве, в январе текущего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Алтайского края, включая малое предпринимательство, составила 28 821 рубль, что на 6,5 % выше соответствующего периода прошлого года. При этом реальная заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен) составила 101 % к январю 2020 года. Примечательно, что на этот раз статистика представлена только общими цифрами – без разбивки по сферам деятельности, поэтому сказать, кто потерял в зарплате больше всех, пока сложно.

Добавим, что по итогам 2020 года среднемесячная заработная плата в крае составила 29 983 рубля, что на 7,2 % выше, чем в 2019 году. Причем в декабре 2020 года этот показатель был еще выше – 38 724 рубля, следует из данных Алтайкрайстата. Более того, в 7 из 12 месяцах 2020 года средняя зарплата была выше, чем в январе 2021. Таким образом, уровень оплаты труда в регионе все-таки снизился – во всяком случае в сравнении с итогами прошлого года. Однако стоит отметить, что это обычная для января ситуация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here