Два человека алтайском селе погибли смертельной дозы угарного газа

0
15

Два человека из райцентра Шипуново стали жертвами отравления угарным газом. Как сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю, вероятной причиной могла стать незакрытая заслонка печи. В конце прошлого года при похожих обстоятельствах скончалось несколько жителей региона.

Сообщение о случившемся поступило в диспетчерскую в ночь на 3 февраля. Два человека погибли от отравления угарным газом в частном доме. Спасатели отмечают, что наиболее вероятной причиной гибели стала несвоевременно закрытая печная заслонка. По данным МЧС, как и в других подобных случаях в доме с печным отоплением не было открытого горения и задымления, а также других очевидных признаков опасности.

В связи с этим спасатели напоминают, что угарный газ – это сильнейший яд. Чтобы предотвратить отравление, жители частных домов должны использовать только исправное печное оборудование: без трещин в кладке, засоренного дымохода и других изъянов, которые могут показаться незначительными. Также следует позаботиться о вентиляции, а печную заслонку не закрывать до момента, пока не прогорят угли.

Напомним, что в ноябре прошлого года от отравления угарным газом скончались двое детей и трое взрослых. По данным МЧС, трагедия также произошла из-за незакрытой заслонки. По данному факту СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Кроме того, уже в декабре случился страшный пожар, который унес жизни шести человек в селе Глубокое Завьяловского района. По предварительным данным спасателей, причиной возгорания также могло стать нарушение правил эксплуатации печного отопления. В связи с этой трагедией губернатор Виктор Томенко поставил задачу перед главами муниципалитетов края провести обход всех неблагополучных и многодетных семей с целью проведения противопожарной профилактики, а также проверки исправности печного отопления и проводки. Помимо этого губернатор поручил Минсоцзащиты региона ускорить работы по установке пожарных извещателей в домах таких групп населения.

По данному происшествию также было возбуждено уголовное дело по уже упомянутой статье. По предварительным данным следствия, погибшая семья состояла на учете в социальных органах Завьяловского района, поскольку родители серьезно злоупотребляли спиртным. Однако соцработники по какой-то причине не стали забирать у них четверых детей в возрасте от полугода до девяти лет. Именно поэтому малолетние оказались в доме, который сгорел. Поэтому по материалам доследственной проверки зарегистрирован факт халатности должностных лиц, в чьи обязанности входит контроль условий проживания несовершеннолетних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here