Двое сирот Бийска добились квартир фоне громких уголовных в жилищной сфере

0
36

Прокуратура Бийска поспособствовала тому, чтобы две местные жительницы, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановили свои жилищные права. Ведомство добилось того, чтобы каждой из них предоставили по квартире в новостройке. Между тем еще более 1300 граждан из данной категории ждут своей очереди, хотя у них на руках имеются решения суда.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, в несовершеннолетнем возрасте девушки из Бийска остались без попечения родителей. В связи с этим они были включены в список граждан, имеющих право на предоставление жилья, но, вопреки требованиям закона, по достижении 18-летнего возраста своих квартир так и не получили. Прокурор Бийска обратился в суд с двумя исками о возложении на КГКУ «Региональное жилищное управление» обязанности приобрести сиротам жилплощадь. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. В результате каждой из них предоставили благоустроенную квартиру в новостройках Бийска.

Между тем ситуация с обеспечением жильем детей-сирот в Алтайском крае по-прежнему стоит очень остро. На февральской сессии АКЗС глава Минстроя Иван Гилев докладывал депутатам, что по состоянию на конец января 2021 года в КГКУ «Региональное жилищное управление» находится на исполнении 1343 решения суда о внеочередном предоставлении жилых помещений сиротам. Причем 470 из них вступили в силу еще до 1 января 2019 года. Многие сироты еще только на пути к судебному акту.

Спустя несколько дней после этого министр получил предостережение от заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина. В ходе визита в регион представитель Генпрокуратуры установил, что в 2019-2020 годах в Алтайском крае квартирами было обеспечено 542 сироты. На 31 декабря 2020 года установленные показатели по приобретению жилых помещений выполнены не были. Из выделенных 1,2 млрд рублей фактически освоены 699,7 млн рублей (средства федерального бюджета) и 9,2 млн рублей (средства регионального бюджета). За счет средств федерации приобретено 222 жилых помещения (план – 757), края – 74 (план – 170). В связи с этим профильному министру Ивану Гилеву и было объявлено предостережение.

Следует также отметить, что на существующую в крае проблему ранее обращал внимание и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который велел провести в регионе проверку. По ее итогам СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело. Фигуранты до последнего не указывались, однако учитывая, что СУ СКР по региону изначально назвало ведомства, ответственные за ситуацию – Минстрой и Региональное жилищное управление — можно было предположить, что следователи найдут ответственных именно там. В результате в феврале 2021 года в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края прошли оперативно-следственные мероприятия. Инсайдер сообщал, что работа силовиков касалась в том числе одного из должностных лиц. Позже СУ СКР по Алтайскому краю подтвердило, что следствие предъявило обвинение начальнику подведомственного Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) Евгению Котугину.

По данным следствия, в ходе освоения федеральных и краевых денег начальник госучреждения давал указания своим подчиненным проводить закупки только в крупных городах региона, на рынках которых не было необходимого количества квартир. При этом он не принял мер по проведению тендеров в других 75 муниципалитетах. В результате из 757 сирот, стоящих в общей очереди, жилье получили лишь 247 человек. Сумма освоенных средств в итоге составила около 384 млн рублей, то есть около трети от общего финансирования. Из-за такого халатного отношения к своим обязанностям начальник управления нарушил конституционные права определенной категории граждан.

По данному факту Котугина обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В данный момент ведется сбор доказательств по уголовному делу. Совместно с сотрудниками краевого УФСБ были проведены обыски по месту работы и жительства фигуранта. Расследование продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here