Двух организаторов голодного дома престарелых Рубцовска заключили стражу

0
61

В Алтайском крае заключили под стражу двух предпринимателей из Рубцовска, которые организовали частный приют, в котором пожилых людей морили голодом. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю. Дело возбудили по факту ненадлежащего оказания услуг пожилым людям, проживающим в частном доме для престарелых. Пока обеих фигуранток отправили в СИЗО.

По данным следствия, с 2016 года до настоящего времени предприниматели из Рубцовска поочередно оказывали услуги пожилым людям по проживанию в частном доме для престарелых, расположенном на улице Рихарда Зорге. Установлено, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в помещении частного пансионата не отвечала требованиям санитарных норм, постояльцы должным образом не были обеспечены продуктами питания, предметами гигиены и надлежащим уходом.

В настоящее время при содействии офицеров Следственного комитета РФ по Алтайскому краю и сотрудников Росгвардии и полиции постояльцев частного дома престарелых переселили в государственное учреждение. Тем временем двух из трех фигуранток дела заключили под стражу. Напомним, что по сведениям источника редакции, обвинение может коснуться трех организаторов приюта — Светланы Полевой, Юлии Чупиковой и Инны Филимоненко. Кого из них отправили в СИЗО, не уточняется.

Напомним, переселением пожилых людей из этого приюта занимались специалисты управления социальной защиты населения по Рубцовску и сотрудники Рубцовского специального дома-интерната при содействии правоохранительных органов и городского следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю. Они перевезли в государственное учреждение 39 граждан. В министерстве уточнили, что при размещении в краевом интернате учитывались личные пожелания граждан, состояние их здоровья. С каждым постояльцем приюта провели индивидуальную беседу о его предпочтениях по дальнейшему жизнеустройству. Кроме того, для родственников пожилых людей провели обзорную экскурсию по учреждению, где они смогли познакомиться с условиями проживания в учреждении, руководством и сотрудниками, а также получить всю необходимую для них информацию.

Тем временем депутат из Рубцовска Надежда Дрюпина успела пообщаться с сотрудниками государственного интерната, куда переселили стариков. Они поделились с ней, что пожилые люди выглядели истощенными и изможденными. Кроме того, с депутатом связалась одна из бывших сотрудниц частного приюта, где находились пожилые люди. Она рассказала, что смогла проработать там всего несколько дней, а потом уволилась, так как не могла смотреть в голодные глаза стариков. Женщина пояснила, что была вынуждена приносить еду из дома, чтобы хоть чем-то их накормить, а потом не выдержала и ушла.

Между тем редакции стало известно, что подобные нарушения имеются и в других частных пансионатах для пожилых людей. В частности в редакцию обратилась жительница Рубцовска Ольга Тархова, которая рассказала, что уже несколько лет следит за организацией «Александра», которая оказывает услуги по уходу за немощными пенсионерами. По словам женщины, там неоднократно выявляли различные нарушения, о чем уже писал «Банкфакс», но приют сменил местонахождение и продолжает функционировать в другом населенном пункте.

Как рассказала Тархова, три года назад она забрала оттуда свою пожилую родственницу. Родные дети пенсионерки определили ее в частный приют «Александра» в Веселоярске, где та прожила около четырех лет. В какой-то момент собеседница редакции нашла возможность съездить туда и навестить бабушку. Однако увиденное там повергло Ольгу Тархову в шок, и она немедля забрала родственницу оттуда. По ее словам, постояльцы приюта были голодными и изможденными. «Бабушка схватилась за меня в слезах и просила забрать оттуда, говорила, что очень хочет кушать, что за ними особо не следят», — поделилась женщина.

Она также рассказала, что в учреждении не было никаких лекарств, все что они могли предложить старикам – средство от запора. Также пожилых людей в течение нескольких лет не осматривали медики, им не проводили обследований, не делали флюорографию, у них даже не было медицинских карт. На претензии женщины по этому поводу руководство приюта якобы заявило: «У нас общежитие, а не больница, вам надо — вы и лечите». Также Тархова ужаснулась устройством туалета для стариков. По ее словам, он представлял собой помещение с двумя унитазами и ванной, ничем не отгороженных друг от друга. «Допустим, в туалет зашла одна бабушка, тут же справляет нужду дедушка, держась за ее плечо, чтобы не упасть, а рядом кто-то еще и моется. Дверь туда вообще не закрывалась. Я сделала работникам замечание, но они заявили, что люди уже возрастные, и у них нет особых предрассудков по поводу половых различий. Якобы «все равно у многих деменция». Меня это возмутило, даже ребятишек в детском саду водят в разные туалеты – для мальчиков и для девочек», — сообщила женщина.

В результате она забрала родственницу домой, и та прожила у нее больше двух лет. «Первые месяцы она ела оладьи вприкуску с хлебом, настолько была голодная. Когда ее определили в приют, она была довольно тучной женщиной, более 100 кг, а я забрала с весом 50 кг, это о многом говорит», — заявила женщина. Кроме того, у нее остались финансовые претензии к данной организации. По словам Тарховой, при поступлении в приют с бабушки взяли 15 тысяч рублей на похороны в случае ее смерти. Однако после того, как пожилая женщина покинула заведение, деньги ей так и не вернули. Более того, собеседница редакции не смогла добиться их даже после смерти бабушки.

По сведениям Ольги Тарховой, данная организация по-прежнему работает, но уже в Локтевском районе. Недавно она звонила по номеру юриста «Александры», чтобы проверить, оказывают ли они данные услуги в настоящее время. Тот перенаправил ее на руководителя организации Ирину Бабушкину, которая и была директором ранее, заявив, что она проконсультирует по стоимости и условиям проживания. Женщина уверена, что постояльцам приюта приходится несладко. Ранее она обращалась в соцзащиту, но не смогла добиться того, чтобы их призвали к ответу. ИА «Банкфакс» направил запрос в Минсоцзащиты края с просьбой уточнить, функционирует ли данная организация на данный момент, и как организована ее работа, проверяют ли ее.

Напомним, что нарушения в работе ООО «Александра», содержавшего на своем попечении пожилых людей, выявили еще в 2019 году. Социальные работники с помощью неравнодушных граждан обнаружили частное учреждение, где в ненадлежащих условиях находились пожилые люди, в том числе инвалиды. В министерстве соцзащиты тогда заявили, что к руководителю ООО «Александра» применят все меры надзорного реагирования. Согласно данным ЕГРЮЛ, возглавляла организацию некая Ирина Бабушкина.

Тогда же власти заявляли, что примут срочные меры, чтобы пресечь дальнейшую деятельность приюта. Муниципальные органы здравоохранения, соцзащиты, полиция и прокуратура Локтевского района предлагали пожилым людям размещение в краевых государственных домах-интернатах. При этом, как отмечали в Минсоцзащиты, ООО «Александра» ранее уже было оштрафовано за аналогичные нарушения. Тогда организация размещалась в селе Веселоярск Рубцовского района (где и зарегистрирована до сих пор), но потом переехала в другой муниципалитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here