ЕДВ с 1 февраля 2023 года: индексация, последние новости

0
37

Индексацию ЕДВ произведут и в 2023 году. С учетом фактической инфляции, определенной Росстатом по итогам 2022 года, повышение выплат с 1 февраля 2023 г. составит 11,9%.


Повышение социальных выплат с 1 февраля 2023 года в России

С 1 февраля 2023 года в России проиндексируют более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций — повышение составит 11,9 процента, пообещали в министерстве труда страны. Размер индексации соответствует уровню инфляции за предыдущий год.

Мера коснется ряда выплат, таких как единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты ветеранам, ежемесячные страховые выплаты и другие меры социальной поддержки. В частности, министерство анонсировало увеличение размера маткапитала на первого ребенка почти до 587 тысяч рублей, что на 62,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Аналогичные выплаты на второго ребенка составят почти 775,6 тысяч рублей — плюс 82,5 тысячи по сравнению с 2022 годом.

Коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций ежегодно устанавливается с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. В текущем году коэффициент составит 1,119 пункта, отметили в Минтруде.

 

Как можно увеличить ЕДВ с 1 февраля 2023 года

Сумма ЕДВ может быть увеличена при отказе получателя выплаты от набора социальных услуг (НСУ) или его части. В НСУ входит:

бесплатные лекарства и медицинские товары;

бесплатный проезд до места лечения и обратно, а также льготы в пригородных электричках;

направление на санаторно-курортное лечение.

От любой из этих категорий льгот можно отказаться и получить их стоимость в денежном эквиваленте.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here