Экс-кондуктор скандального БарнаулПассажирТранса отсудила работодателя тысяч рублей опасную езду

0
16

Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение по иску бывшего кондуктора предприятия «БарнаулПассажирТранс» Светланы Климовой, которая требовала выплатить ей компенсацию за полученную на работе травму. Женщина серьезно повредила колено из-за опасной езды по маршруту. В результате суд встал на сторону женщины и обязал перевозчика рассчитаться с ней.

Как следует из решения, опубликованного на сайте суда, ЧП случилось еще днем 29 ноября 2017 года. Автобус «ЛиАЗ», в котором Климова работала кондуктором, двигался по маршруту. Она в тот момент находилась в середине салона и обилечивала пассажиров. Водитель резко притормозил, и кондуктор упала, почувствовав боль в правой ноге. Однако она поднялась и мужественно доработала смену. Уже приехав с работы домой, женщина обратилась в медучреждение, где ей диагностировали растяжение связок правого коленного сустава. Причем в акте, составленном на предприятии 18 декабря, было указано, что причиной несчастного случая стала неосторожность пострадавшей.

Тем временем кондуктор из-за травмы временно утратила трудоспособность, поэтому 28 августа 2019 года она обратилась к директору ОАО «БарнаулПассажирТранс» с заявлением о выплате ей единовременного пособия не менее 29 тысяч рублей, однако ей в этом было отказано. Тогда женщина обратилась в суд.

В суде было установлено, что в декабре 2013 года правительством Алтайского края, Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов и краевыми объединениями работодателей было заключено региональное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на региональном уровне. В соответствии с законом после опубликования соответствующего соглашения работодателям, не участвовавшим в его заключении, предлагают к нему присоединиться. Если в течение 30 календарных дней они не представили мотивированный письменный отказ, то соглашение считается на них распространенным. Именно так и произошло в случае с «БарнаулПассажирТрансом». На суде представитель перевозчика пытался доказать обратное, но у него не вышло.

Тем временем принципы соглашения действовали в тот самый период времени, когда женщина повредила ногу, а согласно им, работники вправе получить компенсацию, если по вине работодателя потеряли трудоспособность. В связи с этим иск Светланы Климовой к АО «БарнаулПассажирТранс» о взыскании единовременного пособия был удовлетворен. Перевозчик обязан выплатить ей 29 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня вынесения судом решения путем подачи апелляционной жалобы.

Напомним, что многочисленные жалобы на сотрудников ОАО «БарнаулПассажирТранс», которое известно своими грубыми водителями, нередко курящими на рабочем месте и нарушающими правила дорожного движения, неоднократно поступали и от пассажиров. Однако никаких известных общественности мер руководством так и не было принято.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here