Эксперт оценил перспективы водородных автобусов в России

0
18

Минпромторг заявил, что в 2024 году в России появятся экологически чистые автобусы, работающие на водороде. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать первый прототип до конца текущего года. Перспективы такого ноу-хау оценил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин в эфире радио Sputnik.

Эксперт усомнился, что эффект будет значительным, поскольку на один экологичный автобус приходятся сотни бензиновых и дизельных автомобилей. По словам Михаила Блинкина, в среднем, на тысячу городских жителей приходится около 300 автомобилей и лишь один автобус.

Трудностью, по мнению директора института, станет также отсутствие инфраструктуры – заправочных станций. Здесь вероятен замкнутый круг: заправки не строят, поскольку нет водородного транспорта, а последний не внедряют потому, что его негде заправлять.

Впрочем, эта задача, как утверждает Михаил Блинкин, решается, хотя и с трудом. В качестве примера он привел создание «с нуля» газозаправочной инфраструктуры в России. Что же касается непосредственно переделки автобусов под новое топливо, то эксперт уверен, что это для российских инженеров никакого труда не составит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here