Электроника может заметно подешеветь благодаря разработке американских ученых

0
49

Share Tweet Share Share Email Comments

Электроника может заметно подешеветь благодаря разработке американских ученых

Исследователи из США создали новое соединение, которое сможет заменить самые дорогие элементы, применяемые для создания оптоэлектронных материалов. При этом составные части соединения встречаются в природе гораздо чаще и стоят намного дешевле, пишет .

Современные оптоэлектронные материалы в солнечных панелях, мобильных телефонах и светодиодных лампах изготавливаются из очень дорогих элементов. Речь идет об элементах III группы периодической таблицы, таких как индий и галлий. По словам представителя Университета штата Мичиган Роя Кларка, 10–20 лет их запасы подойдут к концу.

Исследователи из группы Кларка создали новое соединение, сочетая распространенные элементы из II, IV и V групп. Оно обладает теми же свойствами, что и редкие элементы, применяемые для создания оптоэлектронных материалов. При этом его составные части – цинк, олово и азот – в природе встречаются намного чаще и стоят соответственно дешевле.

Соединение поглощает и солнечную энергию, и свет, поэтому его можно применять для тонкопленочных фотоэлементов, светодиодных ламп, экранов смартфонов и телевизоров.

Цинк можно заменить магнием, тогда увеличатся возможности материала по взаимодействию с синим и ультрафиолетовым светом. Кроме того, в процессе выращивания кристаллов обоих компонентов можно задать им такие условия, чтобы они были восприимчивы к определенным длинам волн. Это важно для создания светодиодов.

«При освещении дома или офиса порой хочется добавить теплого света, – говорит Кларк. – Новые соединения из групп II–IV–V позволяют это сделать».

Ранее сообщалось, что ученые из Московского физико-технического института изобрели новую лампочку. Люминофор – вещество, которое обеспечивает свечение в новом изобретении абсолютно безвредно. Себестоимость одной лампочки не превысит 30 рублей, а работать она сможет до 10 тысяч часов.

Электроника может заметно подешеветь благодаря разработке американских ученых
: журнал Teneta.ru

Смотрите также:  Увлекательно и интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here