«Это ждет 10 миллионов пенсионеров уже в феврале»: новые правила получения пенсии наличными через почтальона

0
30

Названы новые правила получения пенсий в 2023 года. Это касается как работающих, так и не работающих пенсионеров в России.


 

 

Изменения в правилах получения пенсии в 2023 году

Правила выплаты пенсий, в том числе, в праздничные дни регламентируются «Правилами выплаты пенсий», рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Согласно этому документу, доставка пенсии за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику. 

По умолчанию пенсионер имеет право получить деньги на дому через «Почту России» раз в месяц, в назначенный день. Если в этот момент его не окажется дома, выплата переносится на следующий месяц, либо нужно самому обращаться в отделение «Почты России». В конце прошлого года обсуждалось изменение этих правил — предлагалось увеличить число попыток доставки до трех раз в месяц, однако пока информации о принятии таких новаций нет.

 

Правила получения пенсии работающим и неработающим пенсионерам через почтальона в феврале 2023 года 

С 1 января этого года в России введены новые правила выплаты пенсий. Они в том числе касаются доставки наличных. Что изменилось, рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

По её словам, новшества касаются примерно 10,4 млн человек — тех пенсионеров, которые получают пенсию от почтальона наличными. Лебединская пояснила, что ранее у пенсионера был один шанс получить деньги в назначенный день дома. Даже посещение врача уважительной причиной пропустить визит почтальона не считалось.

«В случае отсутствия за деньгами приходилось идти лично на почту или ждать следующего месяца. Допускался и другой вариант — выдача доверенности. Если пенсионер планировал длительную поездку, ему предлагали оформить перевод пенсии на сберкнижку или карту. Новый порядок сделал получение пенсии намного удобнее», — разъяснила доцент агентству «Прайм».

По её словам, теперь почтальон должен сделать три попытки вручить деньги лично. Если в первый раз не получилось, затем нужно явиться, известив пенсионера о визите. Крайняя дата — 25-е число каждого месяца, независимо от графика. 

Есть и одно «но». Если в течение полугода пенсионера не бывает в дни доставки дома, то приносить ему пенсию прекращают. Тогда он будет вынужден писать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении доставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here