Евросоюз и Британия передумали ссориться из-за рыбы

0
16

Евросоюз и Британия передумали ссориться из-за рыбы

Фото: Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Брюсселю и Лондону после затяжных острых переговоров удалось достичь договоренностей о рыбной ловле в водах, разделяющих континент и британские острова. Страны передумали ссориться и развивать конфликт, пишет Financial Times.

Стороны объявили о сделке вечером 2 июня, она охватывает оставшуюся часть 2021 года, и, в отношении отдельных видов рыб, 2022 год. Подобные договоренности обычно достигаются еще до начала календарного года, чтобы у рыбаков была возможность ориентироваться в объемах вылова. Однако дискуссия Британии и Европейского союза затянулась из-за того, что сделку о своих дальнейших отношениях после Brexit стороны согласовали только в конце 2020 года.

За время, пока переговоры о рыбной ловле еще велись, Британия и ЕС успели оказаться на грани конфликта. Так, Великобритания попыталась запретить вылов в своих водах в Северном море, объясняя это заботой об экологии, а также помешать французским рыбакам ловить рыбу в районе острова Джерси.

В результате последнего инцидента с Джерси Франция ввела в пролив два морских патрульных катера, которые пробыли там до прибытия Королевских военно-морских сил. До того Париж также угрожал отключить электроснабжение на острове в знак протеста против изменений условий вылова рыбы и даже выгнать из страны британские банки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here